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Grazie al mio soggiorno in Toscana ho imparato una ricetta favolosa | Doriana mi ha insegnato il segreto della PANZANELLA, che bontà

Panzanella toscana - foto wikimedia commons - streetfoodnews.it
Panzanella toscana – foto wikimedia commons – streetfoodnews.it

La Panzanella è una vera celebrità in Toscana ma prepararla non è difficile, anzi. Segna tutto e replicala già stasera.

La Toscana è una regione da sempre molto apprezzata, anche perché, come ben sappiamo, qui sono nati grandi artisti, come ad esempio il padre della letteratura italiana Dante Alighieri.

Una regione ricca di cultura, arte, bellezze di vario genere. Basti passeggiare lungo il Ponte Vecchio e visitare il Duomo, il Battistero e i tanti musei presenti per restare stregati.

Una bellezza tutta italiana che ci invidiano in tutto il mondo, così come la Galleria degli Uffizi, il Corridoio Vasariano e tante altre cose che sono presenti in questa splendida regione del centro Italia.

Essendo una regione così bella ed apprezzata, anche la cucina gioca un ruolo fondamentale. La regione è famosa soprattutto per la bistecca fiorentina, ma non solo, anche per quella che noi consideriamo cucina povera.

La Panzanella è una vera autorità della cucina povera toscana

Tale cucina, nonostante sia sorta soprattutto nei periodi del dopoguerra, ancora oggi è viva e soprattutto replicata in altre parti d’Italia e del mondo. Ciò dimostra quindi ancor di più come andare in Toscana, in particolar modo a Firenze, possa essere congeniale per recarsi in qualche trattoria ed osteria e provare, ad esempio, piatti che appartengono alla tradizione locale.

Tra questi non possiamo non menzionare la famosa Panzanella, che non è molto complicata da preparare, anzi. Ecco tutto quello che c’è da sapere. Preparate carta e penna e annotate tutti i dettagli, dal primo all’ultimo.

Panzanella pronta da gustare - foto flickr - streetfoodnews.it
Panzanella pronta da gustare – foto flickr – streetfoodnews.it

Ricetta e procedimento per un’ottima Panzanella

La Panzanella, quindi, è uno di quei piatti che, come dicevamo, appartiene alla cultura povera della cucina locale. Questi sono gli ingredienti per stupire i nostri invitati a cena. Sicuramente vi chiederanno il bis, quindi esagerate con queste dosi:

  • 300 g di pane raffermo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • Basilico fresco
  • Olio d’oliva
  • Aceto di vino bianco
  • Sale e pepe.

In primis bisogna tagliare il pane, farlo in piccoli pezzi e immergerlo nell’acqua. Solo in seguito aggiungere tutti gli altri ingredienti e dosare al meglio l’olio e l’aceto. Anche col sale e pepe, non esagerate con le dosi. Piatto semplice e gustoso, piace veramente a tutti. In Toscana, e non solo, la si prepara davvero di frequente.