A PASQUA TUTTI DA ME, VI PREPARO LA CUZZUPA | Basta con le uova e colombe: questa ricetta accontenta proprio tutti

Anche se manca ancora un pò, per Pasqua bisogna farsi trovare preparati. Sperimenta questa ricetta e poi mi dirai.
Nonostante si stia già pensando a come festeggiare il Carnevale, a come mascherarsi e soprattutto quale dolce preparare, gli italiani che hanno la “sindrome del Bianconiglio” di Alice nel Paese delle Meraviglie stanno già pensando a Pasqua.
Come sappiamo, tale festività quest’anno ricorre verso la metà di aprile. Da nord a sud, sono davvero tante le ricette che vengono proposte per essere preparate in anticipo, così da accontentare amici e parenti.
In Campania, ad esempio, è molto in voga il famoso Casatiello. Altro non è che un impasto salato arricchito con diversi salumi e formaggi.
C’è chi lo mangia il sabato santo pomeriggio o chi addirittura direttamente la domenica, volendo rispettare la tradizione cristiana della Risurrezione.
Casatiello? No grazie c’è la Cuzzupa
Ad ogni modo, quello che non tutti sanno è che, in realtà, il Casatiello oggi viene replicato anche in altre parti d’Italia, dove può assumere altri nomi, ma il concetto è sempre lo stesso.
C’è chi lo mangia accompagnandolo con un ottimo vino rosso, che non guasta mai. Restando sempre al sud Italia, c’è un altro piatto tipico, questa volta calabrese, che piace veramente a tutti e, anche se può sembrare meno noto rispetto al Casatiello, ha un fascino e una storia davvero importanti.

Cuzzupa calabrese: dolce pasquale da prepapare in questo modo
Questa è la ricetta e il procedimento da tenere a mente per preparare un’ottima Cuzzupa calabrese:
- 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio d’oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- Buccia grattugiata di limone
- Uova sode per decorare.
Anche se sono diversi ingredienti, non disperare. Sarà più semplice preparare un’ottima Cuzzupa calabrese che un ciambellone. In primis, devi mischiare farina, zucchero e lievito. Poi, in un’altra ciotola devi mischiare uova, latte, olio e buccia di limone. Ora unisci i due composti e inizia ad impastare. La cosa bella di questo impasto è che puoi dargli la forma che più gradisci. Una volta ottenuto un composto omogeneo, posizione le uova sode dove ti pare. Ora, per mezz’ora inforna a 180 gradi. Il consiglio per gustare al meglio questa bontà calabrese è di non mangiarla subito dopo averla sfornata, ma aspettare almeno 20 minuti.