Home » Oggi ho proprio voglia di STRACCIATELLA | Mi occorrono solo 3 ingredienti e il gioco è fatto, da leccarsi i baffi

Oggi ho proprio voglia di STRACCIATELLA | Mi occorrono solo 3 ingredienti e il gioco è fatto, da leccarsi i baffi

Donna che cucina - foto pexels - streetfoodnews.it
Donna che cucina – foto pexels – streetfoodnews.it

Finalmente puoi preparare un piatto veloce e gustoso con pochi ingredienti. Così si può davvero festeggiare a pranzo e a cena.

Con queste giornate fredde, quando si ritorna a casa dopo una lunga giornata di lavoro, torna davvero difficile potersi mettere ai fornelli e cercare di creare un piatto tale da poter stupire il resto della famiglia e saziare anche il figlio più affamato.

Ad ogni modo, ci sono davvero tantissime ricette della nostra tradizione culinaria italiana che possono essere preparate davvero in pochissimi minuti.

Tra queste emerge soprattutto una molto nota e famosa e nel centro Italia precisamente nel Lazio e in Umbria.

Avete mai sentito parlare della stracciatella in brodo? Attenzione nulla a che vedere con il gusto gelato che siamo soliti mangiare fuori con gli amici.

Ingredienti stracciatella in brodo

Si tratta infatti di un piatto che, addirittura, affonda le sue radici nel Medioevo e veniva preparato in modo particolare nei periodi di festa come a Natale e a Pasqua. Ora però invece c’è chi lo riesce a preparare in casa, portando a tavola un risultato veramente eccezionale. Cosa aspetti? Prendi carta e penna e segna tutti gli ingredienti:

  • 1 litro di brodo di carne (pollo)
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Un pizzico di noce moscata (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.
  • Buccia di limone grattugiata (per un tocco più delicato).
Brodo pronto per essere servito - foto Wikimedia Commons - streetfoodnews.it
Brodo pronto per essere servito – foto Wikimedia Commons – streetfoodnews.it

Procedimento stracciatella in brodo

Gli ingredienti sono davvero molto semplici e risulta davvero molto difficile ipotizzare che in casa non si abbiano a portata di mano. Ora ecco tutto quello che c’è da sapere sul procedimento, altrettanto facile da mettere in atto.

In primi, per preparare il brodo bisogna usarne uno fatto in casa con carne di pollo (volendo anche manzo va bene), sedano, carota e cipolla. A questo punto va tenuto al caldo. Ora bisogna sbattere le uova in una ciotola, con il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata (ma non è obbligatorio). Se vuoi stupire gli ospiti con un tocco gourmet, puoi aggiungere la buccia di limone grattugiata.

Per cuocere la stracciatella devi portare il brodo a ebollizione e versare lentamente il composto di uova. A questo punto devi mescolare con una frusta o una forchetta. Le uova cuoceranno subito, in breve tempo. Così si formeranno dei piccoli “straccetti”.  Ancor prima di servirla non bisogna dimenticare il tocco di classe. La spolverata di parmigiano dà quel quid in più che lo fa spiccare il volo.