Home » La polenta è il must dell’autunno, ma provala così: questi crostoni fragranti e appetitosi rubano la scena in tavola a ogni altro piatto

La polenta è il must dell’autunno, ma provala così: questi crostoni fragranti e appetitosi rubano la scena in tavola a ogni altro piatto

Crostoni di polenta - StreetFoodNews.it
Crostoni di polenta – StreetFoodNews.it (Fonte Leonardo AI)

Quando inizia a fare freddo la polenta è l’ideale, ma per cambiare prova questi crostoni, mai mangiata così. 

La polenta è tra i miei piatti preferiti per l’inverno. Calda, ricca, nutriente e saziante, mi piace in tutti i modi.

Un tempo considerata alimento povero, oggi è una vera delizia. Ce ne sono diversi tipi, e può essere condita praticamente con qualunque ingrediente. Per non parlare di quella fritta.

Ma se fino ad ora il mio condimento è stato pomodoro e salsiccia, da quando ho scovato questa ricetta mi piace alternare.

I crostoni di polenta presentati dall’utente TikTok @tirmagno sono golosissimi e perfetti per un aperitivo.

Crostoni di polenta: gli ingredienti

  • 300 g farina di mais per polenta
  • un litro di acqua
  • un mazzo di cavolo nero
  • qualche acciuga
  • aglio
  • scarola
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino
  • miele
  • brie
  • fichi
  • mandorle
@tirmagno

I crostoni di polenta sono il cibo delle divinità del nord italia, se non li hai mangiati fatteli dai

♬ suono originale – Tirmagno

Come si preparano

Per preparare questi golosissimi crostoni di polenta come prima cosa devi cuocere la polenta. Versa l’acqua in una pentola capiente, poni sul fuoco e appena inizia a fremere aggiungi un po’ di sale e la farina per polenta a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. Se preferisci puoi aggiungere un cucchiaio di olio per evitare la formazione di grumi. Continua a mescolare per circa 50 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, fino a che la polenta sarà asciutta e morbida. Per velocizzare e dimezzare i tempi puoi usare anche quella istantanea. Una volta cotta, versala in una teglia rettangolare ben oliata e lasciala raffreddare e rassodare bene, meglio tutta la notte in frigo.

Prepara quindi tutti i condimenti dei crostoni. Cuoci il cavolo nero un po’ di acqua, poi inseriscilo nel boccale del mixer assieme a qualche acciuga, mezzo spicchio di aglio, sale e pepe, poi frulla  aggiungendo un po’ di acqua se necessario e tieni da parte. In una padella scalda un filo di olio, fai dorare uno spicchio di aglio con un peperoncino e stufa la scarola ben lavata e tagliata a pezzi. Insaporisci con sale e pepe e cuoci.

Taglia la polenta a fette per formare dei crostoni, disponi su una teglia coperta di carta forno, irrora con olio e cuoci in forno ventilato per circa 25 minuti  a 195 gradi. Quando iniziano a colorarsi, su qualcuno aggiungi una fettina di brie e cuoci ancora una decina di minuti. Servi i crostoni di polenta così: aggiungi su una parte di quelli con il brie un paio di cucchiaiate di pesto di cavolo nero e un paio di mandorle, e su una parte i fichi a fette. Condisci gli altri con la scarola e un cucchiaino di miele. I crostoni di polenta così non li hai mai mangiati. Deliziosi.