La polenta è il must dell’autunno, ma provala così: questi crostoni fragranti e appetitosi rubano la scena in tavola a ogni altro piatto
Quando inizia a fare freddo la polenta è l’ideale, ma per cambiare prova questi crostoni, mai mangiata così.
La polenta è tra i miei piatti preferiti per l’inverno. Calda, ricca, nutriente e saziante, mi piace in tutti i modi.
Un tempo considerata alimento povero, oggi è una vera delizia. Ce ne sono diversi tipi, e può essere condita praticamente con qualunque ingrediente. Per non parlare di quella fritta.
Ma se fino ad ora il mio condimento è stato pomodoro e salsiccia, da quando ho scovato questa ricetta mi piace alternare.
I crostoni di polenta presentati dall’utente TikTok @tirmagno sono golosissimi e perfetti per un aperitivo.
Crostoni di polenta: gli ingredienti
- 300 g farina di mais per polenta
- un litro di acqua
- un mazzo di cavolo nero
- qualche acciuga
- aglio
- scarola
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino
- miele
- brie
- fichi
- mandorle
@tirmagno I crostoni di polenta sono il cibo delle divinità del nord italia, se non li hai mangiati fatteli dai
Come si preparano
Per preparare questi golosissimi crostoni di polenta come prima cosa devi cuocere la polenta. Versa l’acqua in una pentola capiente, poni sul fuoco e appena inizia a fremere aggiungi un po’ di sale e la farina per polenta a pioggia, mescolando con un cucchiaio di legno. Se preferisci puoi aggiungere un cucchiaio di olio per evitare la formazione di grumi. Continua a mescolare per circa 50 minuti o per il tempo indicato sulla confezione, fino a che la polenta sarà asciutta e morbida. Per velocizzare e dimezzare i tempi puoi usare anche quella istantanea. Una volta cotta, versala in una teglia rettangolare ben oliata e lasciala raffreddare e rassodare bene, meglio tutta la notte in frigo.
Prepara quindi tutti i condimenti dei crostoni. Cuoci il cavolo nero un po’ di acqua, poi inseriscilo nel boccale del mixer assieme a qualche acciuga, mezzo spicchio di aglio, sale e pepe, poi frulla aggiungendo un po’ di acqua se necessario e tieni da parte. In una padella scalda un filo di olio, fai dorare uno spicchio di aglio con un peperoncino e stufa la scarola ben lavata e tagliata a pezzi. Insaporisci con sale e pepe e cuoci.
Taglia la polenta a fette per formare dei crostoni, disponi su una teglia coperta di carta forno, irrora con olio e cuoci in forno ventilato per circa 25 minuti a 195 gradi. Quando iniziano a colorarsi, su qualcuno aggiungi una fettina di brie e cuoci ancora una decina di minuti. Servi i crostoni di polenta così: aggiungi su una parte di quelli con il brie un paio di cucchiaiate di pesto di cavolo nero e un paio di mandorle, e su una parte i fichi a fette. Condisci gli altri con la scarola e un cucchiaino di miele. I crostoni di polenta così non li hai mai mangiati. Deliziosi.