In questo mercato di Napoli ho assaggiato il polpo alla luciana più favoloso di sempre | Con soli 8 euro mangi all’aperto e ti godi la città
Polpo alla Luciana a soli 8€, buonissimo e polposo. Lo puoi gustare in questo mercato di Napoli.
La cucina italiana è ricca di piatti squisiti, in linea generale. Speciale è poi scoprire quella regionale, quando siamo in viaggio, sia per svago che per lavoro. Se ci troviamo a Napoli, di certo avremo una scelta vastissima di piatti con cui deliziare il nostro palato. Fra di essi, non mancheranno i polpi alla luciana.
Infatti, sono un ricetta tipica del luogo e che prendono il nome dal borgo di Santa Lucia, dove un tempo esisteva una fittissima comunità di pescatori. Questi molluschi cefalopodi sono cotti in una casseruola, che la tradizione vorrebbe fosse di terracotta, insieme a pomodoro, capperi e olive di Gaeta.
Chiaramente, il gusto è deciso ed è fondamentale che il polpo sia bello morbido. Inoltre, se parliamo di pomodoro, occorre puntare su quello di San Marzano. Tra l’altro, è doveroso ora fare una precisazione, visto che molti confondono questo piatto con un altro, altrettanto squisito.
Il polpo alla luciana differisce da quello all’ischitana, che, come dice il nome, proviene da Ischia, poiché quest’ultimo non viene unito al pomodoro, ma magistralmente mischiato al vino bianco, e possiede pertanto un sapore piuttosto aromatico. Ma noi oggi vi consiglieremo il miglior posto a Napoli ove gustare un magistrale polpo alla luciana all’aperto.
Polpo alla Luciana, ottimo in questo posto
Questo piatto si conserva tranquillamente in frigorifero per due giorni al massimo, ma solo se avremo la premura di chiuderlo in un contenitore ermetico. Se però vogliamo consumarne uno di magnifico, gustoso e preparato alla foggia tradizionale, spendendo peraltro pochissimo, rechiamoci a Napoli.
In particolare, dovremo fare un salto a un mercato molto famoso, e soprattutto affollato sia da autoctoni che da turisti che provengono da tutto il mondo. Qui è possibile godersi il pasto all’aperto, e godersi la città a pieni polmoni. La dritta culinaria ce la dona su TikTok Lorenzo Prattico, che si firma come @pratquello.
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La squisitezza al Mercato Pignasecca
Il tiktoker si mostra comodamente seduto a un tavolo della Pescheria Azzurra, sita all’interno del Mercato Pignasecca. Un istante dopo, ecco che ci mostra una generosa porzione di polpi alla luciana con aggiunta di una fetta di pane tostato. Il prezzo è di soli 8€ e, mente se la gusta, ci racconta anche la storia del borgo, tra miti e leggende.
Qui, oltre a mangiare questa pietanza a prezzi bassissimi, possiamo assaporarne molte altre, compresi i primi piatti e gli antipasti, che comunque possono sostituire un pasto completo. Per gli amanti della pasta, impossibile resistere a una porzione di tiè sciatelli, con pesce spada e melanzane, al costo di 10€, che hanno mandato in delirio il giovane.