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Il mio risotto alla pizzaiola fa felice i piccoli e i grandi di casa | La ricettina svuota-frigo che porta subito la festa in tavola

riso alla pizzaiola
Risotto alla pizzaiola – StreetFoodNews.it (Foto di -Rita- und mit da Pixabay)

Il risotto alla pizzaiola è un piatto sostanzioso e confortevole adatto ai primi freddi. Lo preparo quando ho voglia di un piatto di riso dal sapore genuino. 

Il risotto è tra i miei piatti preferiti. Lo preparo in mille modi diversi, è sempre una gioia per il mio palato. E ce ne sono di ricette da mettere in pratica.

Che sia con pesce o con verdure, non dico mai di no, e di solito mi concedo anche il bis. Per questo motivo sono sempre alla ricerca di una versione diversa, sfiziosa.

Il risotto alla pizzaiola è un primo piatto tanto semplice quanto delizioso. Un sapore genuino, di salsa fresca, che si prepara in un attimo. Il tempo che cuocia il riso.

Pochi ingredienti per un gusto speciale. Te ne innamorerai anche tu.

Risotto alla pizzaiola: gli ingredienti

  • 400 g di riso
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella a cubetti
  • 1.5 l di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 12 g di sale grosso
  • basilico fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
riso
Gli ingredienti – StreetFoodNews.it (Foto di Camilo Garcia da Pixabay)

Come si prepara

Come prima cosa occorre preparare il brodo vegetale, perché la base di questo delizioso risotto alla pizzaiola è la classica cottura del riso, con il brodo. Lava la carota, pelala e tagliala in due pezzi, lava il sedano e affetta la cipolla, poi metti tutto in una pentola con l’acqua e fai bollire. Nel frattempo, prepara la salsa di pomodoro. Schiaccia leggermente l’aglio senza eliminare la buccia e fallo soffriggere “in camicia” in una pentola con un filo di olio. Quando sarà dorato toglilo e versa la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una manciata di basilico per insaporire. Mescola, copri con un coperchio e fai cuocere per una decina di minuti, poi tieni da parte.

Versa il riso crudo in una padella capiente e fallo tostare per qualche minuto, poi sfumalo con il vino bianco e inizia la cottura. Versa un mestolo di brodo alla volta e cuoci per almeno 15-20 minuti, mescolando continuamente. A metà cottura aggiungi la salsa di pomodoro e lascia cuocere per il tempo necessario.

Una volta cotto il riso, spegni il fuoco e aggiungi i cubetti di mozzarella e il parmigiano, mescola per far sciogliere i formaggi, e spolverizza con abbondante origano. Il risotto alla pizzaiola è un piatto perfetto per i primi freddi. Caldo, filante e saporito.