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Ripetiamo insieme: “La Liguria non è solo Pesto” | I Pansoti sono la vera rivelazione dell’estate: pronti in pochi minuti

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Pansoti – StreetFoodNews.it (foto di Valeria Boltneva da pexels)

Pensi che la Liguria sia famosa solo per il delizioso pesto? Ti sbagli, devi assaggiare anche i pansoti, e diventeranno il tuo piatto preferito.

La Liguria è famosa per il pesto di basilico. Una deliziosa salsina verde a base di questa profumata erba aromatica, con l’aggiunta di tanto olio evo e poco altro.

In realtà come per ogni regione, anzi possiamo dire città, ha anche altri piatti tipici e caratteristici, che però può capitare siano meno famosi al di fuori del territorio.

In Liguria per esempio c’è una pasta ripiena che fa venire l’acquolina in bocca ed è anche facile da preparare. Il suo ripieno è super goloso, fresco ed invitante.

Dalla forma di un tortello, o triangolare – più semplice da realizzare – oggi proviamo a fare i pansoti secondo la ricetta suggerita sul noto blog Giallozafferano.

Pansoti liguri: gli ingredienti

Per la pasta: 

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di acqua
  • 30 g di vino bianco
  • 2 uova medie
  • 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno:

  • 800 g di erbette tipo borragine e bietoline
  • 180 g di  ricotta vaccina
  • 1 uovo medio
  • 50 g di parmigiano Reggiano DOP
  • maggiorana q.b.
  • 1 pizzico di sale fino
  • noce moscata q.b.
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La preparazione – StreetFoodNews.it (foto Canva)

Come si preparano

Come prima cosa per preparare i pansoti prepara la sfoglia. Versa la farina sulla spianatoia e fai una conca al centro nella quale devi porre le uova e il sale. Inizia a lavorare finché non saranno assorbite, aggiungi il vino bianco, fai assorbire  e infine versa l’acqua a filo, regolandoti per la consistenza che deve essere morbida ma soda e liscia. Forma un panetto, copri con un canovaccio pulito e lascia riposare la pasta una mezz’ora. Nel frattempo occupati del ripieno.

Pulisci e lava le erbette quindi scottale per qualche minuto, e una volta cotte scolale e immergile in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo che mantengano un colore verde brillante. Strizzale e tritale con un coltello o la mezzaluna poi trasferiscile in una ciotola assieme alla ricotta, al parmigiano, all’uovo, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e di maggiorana. Mescola e tieni da parte.

Tira la sfoglia con la macchina tirapasta, diminuendo lo spessore man mano fino ad ottenere una striscia molto sottile, dalla quale tagliare dei quadrati di circa 8 – 10 cm. Al centro di ognuno deponi un cucchiaino di ripieno, poi bagna leggermente i bordi in modo che aderiscano meglio, chiudi a triangolo, ripiega la punta e unisci la due estremità, come un grosso tortello. Non ti resta che cuocere i pansoti liguri e condire, magari con la salsa alle noci, altra specialità del posto.