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Passata di pomodoro, scatta il maxi-sequestro delle Autorità: i 4 step da seguire al supermercato se non vuoi rimetterci la salute

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Sequestro passata di pomodoro – StreetFoodNews.it (foto Depositphotos)

Un  maxi-sequestro di centinaia di confezioni di passata di pomodoro pone l’accento sulla questione. Le regole da seguire per compiere la scelta giusta quando vai a fare la spesa. 

Non è la prima volta che accade, ma ogni volta rimaniamo senza parole e anche un po’ spaventati. Un nuovo maxi-sequestro di centinaia di barattoli di passata di pomodoro ha spostato ancora una volta l’attenzione sull’importanza della sicurezza alimentare.

In precedenza, è infatti capitato di scoprire che ciò che veniva spacciato come pomodoro italiano non solo conteneva anche prodotti stranieri, ma pomodori marci – con tanto di muffa e insetti – ripuliti e colorati.

Nelle scorse settimane le Forze dell’Ordine hanno sequestrato centinaia di barattoli di passata di pomodoro per varie ragioni. E la notizia ha scosso i consumatori, che non sempre sono consapevoli di poter essere vittime di frodi alimentari. 

Ma scopriamo  cosa è successo, e dove. E soprattutto, come possiamo difenderci da questa gente senza scrupoli che lucra sulla salute di ignari cittadini.

Passata di pomodoro: nuovo maxi-sequestro

Questa volta il sequestro è accaduto a Cerignola, cittadina in provincia di Bari. Qui, in un deposito, le Forze dell’Ordine, nello specifico i Carabinieri Forestali del Gruppo di Foggia, in collaborazione con l’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei Prodotti Agro-alimentari (ICQRF) di Puglia e Basilicata, hanno rinvenuto in un deposito centinaia di barattoli senza etichettatura.

Sembra che siano oltre 175mila i pezzi sequestrati, dei quali non si conosce né l’origine, né la filiera, notizie che devono essere riportate per legge. I prodotti sequestrati se venduti, per giunta, avrebbero fruttato oltre 260mila euro ai distributori. Ma come possiamo difenderci da queste frodi?

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Saper scegliere la passata di pomodoro – StreetFoodNews.it (foto Depositphotos)

Come scegliere consapevolmente

La prima cosa da fare per essere sicuri di acquistare una passata di pomodoro di qualità è ovviamente quella di leggere attentamente l’etichetta, che deve riportare tutte le informazioni di cui abbiamo bisogno. La  dicitura “solo pomodoro italiano” o “100% italiano” già dovrebbe essere indice di garanzia, poiché significa che non è un prodotto scadente, poi ultra-processato per renderlo appetibile. Quindi, controlla sempre l’origine del pomodoro.

In secondo luogo, la lista degli ingredienti, come per ogni prodotto alimentare, più è breve e migliore sarà il prodotto in questione. In una passata deve esserci solo pomodoro e al massimo un  po’ di sale. Tutti gli altri ingredienti aggiunti servono a camuffare un pomodoro non di qualità, oltre ad alterarne il sapore. E in ultimo, controlla in controluce colore e consistenza. Pomodori maturi danno vita ad un prodotto di un bel rosso vivo, e la consistenza deve essere densa e vellutata. Se è troppo liquida, acquosa, significa che o la passata è stata diluita o i pomodori utilizzati sono di bassa qualità.