La mia caponata estiva è perfetta per le giornate più calde: questo trionfo di verdure dal retrogusto agrodolce conquista anche i palati più esigenti
La caponata estiva è perfetta per affrontare le giornate più calde: le verdure in questo modo accontenteranno anche i palati più esigenti.
Se sei in cerca di un piatto ideale per l’estate allora la ricetta della caponata estiva fa decisamente al caso tuo. Infatti, questo piatto da leccarsi i baffi accontenterà anche i palati più esigenti e sarà perfetto per affrontare le calde e insopportabili giornate estive.
Le protagoniste indiscusse della ricetta in questione saranno ovviamente le verdure in tutta la loro bontà. Ma il vero punto forte del piatto sarà l’aroma agrodolce donato alle verdure dall’abbinamento perfetto di aceto e zucchero.
Stiamo inoltre parlando di una ricetta tipica siciliana, vegetariana, light, sana, dietetica, ipocalorica ma comunque ricca, sostanziosa, gustosa e buonissima. Proponendo questo contorno sfizioso agli ospiti farai un figurone. Con un tocco di semplicità saranno tutti soddisfatti e con la pancia piena!
Dunque, per preparare la caponata estiva ti occorreranno pochi ingredienti e il procedimento da seguire è facilissimo e molto veloce. Infatti, non si tratta affatto di un piatto elaborato, ma il risultato finale sarà una ricetta buona come quella degli chef stellati. Provare per credere.
Caponata estiva: ingredienti per 4 persone
- 1 chilo di melanzane;
- 500 grammi di pomodori pelati;
- 150 grammi di gambi di sedano;
- 125 grammi di olive già denocciolate;
- 50 grammi di pinoli;
- 50 grammi di zucchero;
- 40 grammi di aceto bianco;
- 45 grammi di capperi;
- 1 cipolla;
- 150 grammi di olio extravergine d’oliva;
- basilico q.b.;
- sale fino q.b.;
- sale grosso q.b.
Procedimento
Come prima cosa occupati delle melanzane. Quindi lavale, asciugale, affettale e tagliale a cubetti. Poi prendi un piatto, adagiaci sopra uno scolapasta e unisci al suo interno le melanzane a cubetti con del sale grosso. Chiudi poi con un piatto e poggia un peso su di esso.
Poi scalda l’olio in una padella ampia, unisci le melanzane a cubetti e lasciale perciò soffriggere. A questo punto toglile dal fuoco e tienile da parte, così come dovrai tenere da parte anche l’olio di cottura. Quindi, lava, pulisci e affetta i gambi di sedano e la cipolla. Fai soffriggere dunque i due ingredienti nella padella con l’olio delle melanzane.
A seguire aggiungi i capperi, le olive senza nocciolo, i pinoli e amalgama tutto. Poi unisci anche i pomodori pelati, insaporisci con del sale fino e aggiungi l’aceto bianco e lo zucchero. Prosegui con la cottura e mescola finché l’aceto non sarà evaporato. Poi unisci le melanzane e cuoci per 7 minuti circa. Unisci il basilico, togli dal fuoco e lascia raffreddare. Che bontà! La caponata estiva sarà pronta, e darà il meglio di sé anche fredda.