Involtini di zucchine e gamberetti, stuzzicanti e appetitosi: ogni volta che li porto in tavola finiscono subito, e hanno solo 50 calorie
Gli involtini di zucchine possono essere un eccellente piatto unico o un accattivante finger food. I nostri commensali ci ringrazieranno. La ricetta top.
Un binomio assolutamente accattivante, che coniuga il sapore del mare a quello della terra. Stiamo parlando della combinazione vincente tra zucchine e gamberetti. In questo caso possiamo, come da titolo, dare vita a quello che può essere definito sia un piatto unico, che un eccellente antipasto.
Se abbiamo in programma una cena o un pranzo con tanto di ospiti, questi ultimi ci ringrazieranno. Inoltre, non mancheranno di chiederci il bis. Del resto gli involtini, perché è di questo che si tratta, saranno talmente appetitosi da essere divorati in pochi istanti.
Ora che siamo in estate poi potete tranquillamente pensare di portarli in tavola a temperatura ambiente, soprattutto se avete in mente di organizzare in giardino o in balcone una piccola festa. Nei periodi autunnali e invernali sono invece il top se gustati caldi, dorati e croccanti.
In ogni caso, prima di mettervi all’opera, calcolate bene il numero di commensali. Noi, con le porzioni che vi daremo, vi consigliamo di crearne 14. Dunque se temete che non siano abbastanza, basta che raddoppiate o triplicate gli ingredienti per creare il numero sufficiente a placare l’appetito degli invitati. A questo punto armatevi di quadernetto e matita. Vi stiamo per dare la famosa lista!
Involtini di zucchine e gamberetti
Necessiteremo di 1 zucchina, 320 g di gamberetti tagliati a pezzi, 40 g di cipolle primaverili verdi tritate, 1 uovo, 1 carota sbucciata e tritata, 1/2 cipolla bianca tritata, 2 cucchiai abbondanti di fecola di patate, 2 pizzichi di sale ben generosi, 1/2 cucchiaino di peperoncino, 1/2 cucchiaio di salsa di soia e, infine, un filo di olio evo.
Ora possiamo fare un bel nodo al grembiule e iniziare a mettere le mani in pasta. Prendiamo la zucchina, spuntiamola e affettiamola con la mandolina molto sottilmente e per il lungo. Terminata l’operazione, adagiamo su una leccarda da forno le fettine di zucchina per farle riposare per almeno 5 minuti.
Proseguendo nella preparazione
Poniamo in una scodella i gamberetti fatti a pezzetti e aggiungiamo anche le cipolle tritate, quindi la carota tritata, le scaglie di peperoncino, la salsa di soia, 2 cucchiai di fecola di patate e l’uovo. Mescoliamo molto bene con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto dalla consistenza liscia. Prendiamo le zucchine e spolveriamole con un po’ fecola di patate rimasta da parte.
Ora, su ogni zucchina poniamo delle cucchiaiate di composto, arrotoliamole su uno spiedo e andiamo a creare la forma vera e propria dei nostri involtini. Una volta terminata tutta la composizione, spennelliamo con olio una padella antiaderente in cui far cuocere i nostri involtini. Copriamo con un coperchio, togliamolo dopo un minuto e rigiriamoli fino a che saranno ben dorati.