Focaccia barese con olive e pomodorini, il segreto è tutto nella cottura | Col mio trucco del forno viene alta, soffice e appetitosa
Street food per eccellenza se si passeggia per le strade di Bari, la focaccia barese con olive e pomodorini è una ricetta semplice, a patto che tu sappia come cuocerla.
Chiunque si sia recato a Bari almeno una volta nella vita è rimasto rapito dallo street food per eccellenza di questa fantastica città: la focaccia con olive e pomodorini.
La focaccia barese è un’istituzione. La trovi ovunque: bar, panifici, supermercati e ovviamente pizzerie e rosticcerie. Alta, fragrante, con una irresistibile crosticina croccante sul fondo. E unta.
Tanto unta che ci si devono sporcare le mani, ma se così non fosse non sarebbe tanto buona. Nella città pugliese e in provincia si degusta in ogni momento della giornata, dalla mattina alla sera, indistintamente.
Se vuoi provare a farla anche tu segui la ricetta e soprattutto stai attenta alla cottura, il segreto è tutto lì: nel forno.
Focaccia barese con olive e pomodorini: gli ingredienti
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 350 ml di acqua a temperatura ambiente
- olio extra vergine di oliva q.b
- origano fresco
- olive verdi
- pomodorini ciliegino
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
Come si prepara la focaccia barese
Per preparare la focaccia barese con olive e pomodorini come prima cosa versa la farina in una ciotola capiente formando una conca al centro. Sciogli il lievito in un po’ di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e versalo nella conca, poi aggiungi il sale solo nella farina senza farlo entrare in contatto con il lievito, e mescolalo un po’. Ora aggiungi l’acqua un po’ alla volta e inizia a impastare con una forchetta, e una volta che l’impasto avrà preso corpo, procedi con le mani.
Continua fino ad ottenere un impasto molto morbido, anche un po’ appiccicaticcio, forma un panetto, copri con pellicola e un canovaccio e metti in forno riscaldato a 50 gradi (spento) per un paio d’ore. Trascorso il tempo della prima lievitazione ungi abbondantemente una teglia e stendi la pasta praticando dei piccoli avvallamenti con i polpastrelli. Irrora con altro olio abbondante, stendi un paio di cucchiai di passata di pomodoro e distribuisci i pomodorini tagliati a metà schiacciando leggermente, le olive e una bella spolverata di origano. Rimetti in forno caldo e fai lievitare un’altra oretta.
Accendi il forno a 200 gradi e posiziona la placca nella parte più bassa, fai cuocere per circa 8 minuti poi passala a metà altezza e termina la cottura per un’altra ventina di minuti circa. La focaccia barese con olive e pomodorini è pronta per essere gustata, proprio come l’originale.