Formaggio stagionato, se lo conservi così hai sprecato i tuoi soldi | Lo sbaglio che fanno tutti e che altera la qualità e il sapore
Il nostro formaggio deperisce troppo spesso o risulta immangiabile? Forse sbagliamo noi a conservarlo.
È un vero peccato trovare in frigo del cibo in avariato, soprattutto quando magari ci eravamo decisi a consumarlo. Se questo succede è perché, come già accennato, siamo stati noi a sbagliare in qualche maniera durante il processo di conservazione.
Un alimento che in questo senso può risultare particolarmente soggetto alla decomposizione o al deperimento è il formaggio, specie se stagionato o di pasta dura. Sicuramente la struttura di quest’ultimo è decisamente più forte rispetto a quelli di pasta molle, ma non per questo necessita di minori riguardi. Anzi.
Un formaggio lo consideriamo andato a male quando presenta della muffa sulla sua superficie. Il problema è che appunto, se è di pasta molle lo gettiamo via seduta stante, dandolo per spacciato. Invece se parliamo di uno stagionato, il più della volte sottovalutiamo il problema, limitandoci a raschiarla via.
Se la muffa si manifesta vuol dire non solo che, dopo averlo acquistato, ce ne siamo dimenticati e che l’alimento in questione ha avuto il tempo di deperire, ma anche che non gli abbiamo prestato l’attenzione e le cure necessarie per farlo durare.
Formaggio e usi in cucina
Questo speciale alimento, oltre ad essere molto buono consumato sia da solo che accompagnato da salumi e sottaceti, è anche un eccellente insaporitore. Infatti è buonissimo se sfruttato per costituire un sugo per la pasta, un condimento particolare per risotti, nonché per una buona pizza ai quattro, se non addirittura ai cinque, formaggi.
Al di là dell’utilizzo che vogliamo farne del formaggio, dobbiamo sempre valutare bene, prima di effettuare l’acquisto, la sua qualità, oltre a come è stato confezionato. Se notiamo che la confezione presenta strani rigonfiamenti, o non è del tutto integra, evitiamo l’acquisto. E poi, una volta a casa, dedichiamoci subito alla sua corretta conservazione.
La giusta conservazione
Tornando sulla conservazione del formaggio, quando lo poniamo in frigorifero dobbiamo sempre stare molto attenti al modo in cui lo facciamo. Prima di tutto, evitiamo di sottoporlo a temperature eccessivamente gelide o ad un’elevata umidità.
Infine, non congeliamolo e, soprattutto, non avvolgiamolo mai nella pellicola. In questo modo non riuscirebbe a respirare e finirebbe per rilasciare sostanze dannose, in grado anche di alterarne il sapore. Ottima è invece la carta alimentare, nella quale solitamente viene avvolto quando ci viene servito al banco salumeria.