Carpaccio, io lo faccio alla Cipriani: con questa salsina è tutta un’altra cosa | L’aggiunta cremosa e saporita che mi ha svoltato l’estate
Mai assaggiato il carpaccio alla Cipriani? La salsina di accompagnamento dona al piatto un gusto e un aroma del tutto nuovi.
Il carpaccio è una preparazione a crudo di carne o pesce, che prevede una materia prima di qualità eccelsa, vista la sua particolarità.
Il carpaccio alla Cipriani nasce a Venezia grazie a Giuseppe Cipriani, ristoratore, che nel 1950 lo crea e lo chiama così per omaggiare l’artista veneziano Vittore Carpaccio in occasione di una sua mostra.
La scelta di utilizzare della carne cruda pare sia dovuta al fatto che il piatto sia stato ideato per una sua cliente e amica, la contessa Amalia Nani Mocenigo, che non poteva mangiare carne cotta. Oggi, però, questo termine non indica solo la carne cruda ma anche il pesce.
Questa particolare preparazione, ideata da Cipriani, è resa particolarmente gustosa grazie ad una salsina di accompagnamento che dona un sapore spettacolare alla carne.
Carpaccio alla Cipriani: gli ingredienti
- 400 g di entrecote di vitello
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- il succo di un limone
- sale fino q.b.
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 300 g di olio di semi
- 1 scalogno
- pepe nero q.b.
Per accompagnare:
- un mazzetto di insalata misticanza
La preparazione
La prima cosa da fare per realizzare il carpaccio alla Cipriani è dedicarsi alla maionese. Versa i due tuorli e l’uovo intero in una ciotola e unisci la senape, l’aceto di vino bianco, il succo di limone e aggiusta di sale e di pepe. Ora arriva il momento delicato, quello a cui prestare attenzione. Con le fruste elettriche inizia a montare a velocità media, e versando l’olio di semi a filo continua a montare senza fermarti e senza modificare la velocità o il ritmo, altrimenti la maionese potrebbe “impazzire”.
Quando sarà ben montata, cremosa e chiara, aggiungi la salsa Worcestershire. A questo punto lava e pulisci lo scalogno e tritalo finemente con un coltello, quindi aggiungilo alla maionese mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
Prepara le fettine di carpaccio: taglia l’entrecote il più sottilmente possibile e poi, per rendere le fette ancora più sottili appiattiscile con un batticarne, ponendole tra due fogli di pellicola per alimenti. Una volta pronte, disponile in un piatto e irrorale con un filo di olio d’oliva, poi insaporisci con qualche cucchiaino di maionese appena preparata, aromatizzata con la salsa Worcestershire. Sala e pepa e servi il carpaccio alla Cipriani con un contorno di insalatina misticanza.