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Pensavo fosse un’arancia, invece era uno Yuzu: che scoperta interessante | Ecco cosa puoi farci

Yuzu (depositphotos) - streetfoodnews.it
Yuzu (depositphotos) – streetfoodnews.it

Sembrano arance ma non lo sono: si tratta di un altro buonissimo frutto, lo Yuzu, scopriamo cosa possiamo preparare.

Anche lo yuzu è un agrume proprio come l’arancia, e se avete guardato le ultime edizioni del programma master chef Italia, dove la cucina fusion è di casa, allora senza dubbio lo avrete visto in qualche piatto simil stellato nel corso della gara a cui ogni anno assistono migliaia di italiani.

Molto simile alla nostra arancia, lo yuzu è però differente per vari aspetti, sia dal punto di vista della consistenza sia da quello del suo sapore: per questo non può essere utilizzato esattamente come faremmo con l’arancio, o almeno non ci aspettiamo proprio il medesimo risultato.

Lo yuzu, comunque, è un ingrediente si origine tibetana, solamente in seguito introdotto anche in Corea e in Giappone: questo viaggio ha fatto sì che oggi l’agrume cresca principalmente sull’isola di Shikoku, nell’ Oceano Pacifico settentrionale.

Seppure sia spesso utilizzato anche come pianta ornamentale, lo yuzu è ideale per essere lavorato in cucina e trattato come un vero e proprio ingrediente visto che conferisce un sapore e un profumo aromatico assai delicato donando un tocco orientale e particolare alla portata che state preparando. Ecco quali sono i modi per utilizzarlo.

Yuzu: un tocco di Oriente nella tua cucina mediterranea

Potremmo utilizzare il succo oppure la buccia dell’agrume per dare aromi e profumi anche a un piatto della tradizione, oppure, al contrario, potremmo cimentarci in una ricetta completamente distante rispetto a quella italiana.

Infatti questo agrume viene utilizzato anche per impreziosire lo stesso sushi, piatto della tradizione giapponese che negli ultimi decenni è diventato molto popolare in Occidente. Se volete preparare una salsa tutta orientale, ecco come fare.

Piatto con salsa ponzu (depositphotos) - streetfoodnews.it
Piatto con salsa ponzu (depositphotos) – streetfoodnews.it

La salsa yuzu un condimento versatile

La salsa Yuzu (o ponzu) viene utilizzata in genere per piatti come lo shabu-shabu (piatto caldo giapponese a base di carne) e talvolta anche come salsa per i noodles. Per preparare questa squisitezza avrete bisogno di: 120 ml di mirin; 2 cucchiai da tavola aceto di riso; 1 pezzetto alga kombu (circa 30 gr); 15 gr katsuobushi; 120 ml succo di yuzu; 120 ml salsa di soia. L’aceto di riso, il mirin e l’alga kombu devono essere portati a bollore insieme in un pentolino; successivamente togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il katsuobushi.

Dopo aver fatto riposare il composto lavorato per 10 minuti, passate la salsa attraverso  e lasciatela raffreddare. Solamente alla fine, aggiungete il succo di yuzu con la salsa di soia e mescolate bene: il vostro condimento è pronto.