Focaccia di patate e cipolle con formaggio e peperoni: l’idea golosa per quando ho poco tempo, e ha solo 115 calorie | Soffice e goduriosa
Un’idea golosa per una focaccia ricca di gusto: patate e cipolle con formaggio e peperoni. Buonissima e golosissima.
La focaccia è un piatto perfetto per una cena in compagni di amici. Ma è ottima anche a pranzo, con una porzione di verdure, o per un aperitivo, tagliata a quadretti.
Può essere anche un’idea per una merenda, perché no. Insomma, puoi gustarla in qualunque momento della giornata.
Ma a volte non hai tempo di prepararla perché c’è bisogno di impastare e aspettare la lievitazione. Abbiamo la soluzione per te.
Questa focaccia di patate e cipolle con formaggio e peperoni è l’ideale per una cena all’ultimo momento: non devi impastare e non devi far lievitare. Scopri come si prepara.
Focaccia di patate e cipolle: gli ingredienti
- 120 gr di farina
- 3 patate
- 2 uova
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 20 ml di olio evo + un filo
- 10 gr di lievito in polvere
- pepe q.b.
- sale q.b.
Per farcire
- 3 peperoni rossi e verdi tagliati a listarelle
- 2 cipollotti verdi tritati
- 1 cipolla bianca tagliata a pezzi
- 50 gr di formaggio grattugiato morbido light
- 20 ml di olio evo
- Qualche foglia di menta spezzettata
- pepe q.b.
- sale q.b.
Come si prepara
Come detto, questa golosissima focaccia di patate e cipolle con peperoni e formaggio non deve essere impastata, quindi la preparerai in un attimo. Lava accuratamente le patate, pelale e grattugiale, quindi strizzale per eliminare l’acqua in eccesso e trasferiscile in una ciotola capiente. Sguscia le uova e aggiungile alle patate assieme a 20 ml di olio evo, lo yogurt, un pizzico di sale e uno di pepe, e inizia a mescolare con una forchetta o un cucchiaio. Infine aggiungi anche la farina e il lievito, lentamente e in due volte, continuando a mescolare per amalgamare bene.
Per ottenere un composto liscio e compatto puoi usare anche le mani, in modo da sentirne la consistenza che deve essere morbida, ma non troppo. Fodera una teglia di 25×35 centimetri con carta forno, ungila con un filo di olio e stendi l’impasto aiutandoti con le mani per ottenere un risultato uniforme. Livella bene e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti circa a 200°C.
Nel frattempo scalda 20 ml di olio evo in una padella antiaderente e cuoci la cipolla bianca tagliata a pezzi, i cipollotti e i peperoni tagliati a listarelle, coprendo con un coperchio e aggiungendo se necessario un dito di acqua. Aggiusta di sale e di pepe e lascia ammorbidire. Una volta cotto, usa questo condimento per farcire la focaccia appena preparata e termina con il formaggio grattugiato. Inforna altri 15 minuti per far sciogliere il formaggio e creare una invitante crosticina e servi guarnendo con qualche fogliolina di menta spezzettata.