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Focaccia di patate e cipolle con formaggio e peperoni: l’idea golosa per quando ho poco tempo, e ha solo 115 calorie | Soffice e goduriosa

focaccia
Focaccia di patate e cipolle – StreetFoodNews.it (foto Corporate+)

Un’idea golosa per una focaccia ricca di gusto: patate e cipolle con formaggio e peperoni. Buonissima e golosissima. 

La focaccia è un piatto perfetto per una cena in compagni di amici. Ma è ottima anche a pranzo, con una porzione di verdure, o per un aperitivo, tagliata a quadretti.

Può essere anche un’idea per una merenda, perché no. Insomma, puoi gustarla in qualunque momento della giornata.

Ma a volte non hai tempo di prepararla perché c’è bisogno di impastare e aspettare la lievitazione. Abbiamo la soluzione per te.

Questa focaccia di patate e cipolle con formaggio e peperoni è l’ideale per una cena all’ultimo momento: non devi impastare e non devi far lievitare. Scopri come si prepara. 

Focaccia di patate e cipolle: gli ingredienti

  • 120 gr di farina
  • 3 patate
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 20 ml di olio evo + un filo
  • 10 gr di lievito in polvere
  • pepe q.b.
  •  sale q.b.

Per farcire

  • 3 peperoni rossi e verdi tagliati a listarelle
  • 2 cipollotti verdi tritati
  • 1 cipolla bianca tagliata a pezzi
  • 50 gr di formaggio grattugiato morbido light
  • 20 ml di olio evo
  • Qualche foglia di menta spezzettata
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
patate
Le patate grattugiate – StreetFoodNews.it (foto Corporate+)

Come si prepara

Come detto, questa golosissima focaccia di patate e cipolle con peperoni e formaggio non deve essere impastata, quindi la preparerai in un attimo. Lava accuratamente le patate, pelale e grattugiale, quindi strizzale per eliminare l’acqua in eccesso e trasferiscile in una ciotola capiente. Sguscia le uova e aggiungile alle patate assieme a 20 ml di olio evo, lo yogurt, un pizzico di sale e uno di pepe, e inizia a mescolare con una forchetta o un cucchiaio. Infine aggiungi anche la farina e il lievito, lentamente e in due volte, continuando a mescolare per amalgamare bene.

Per ottenere un composto liscio e compatto puoi usare anche le mani, in modo da sentirne la consistenza che deve essere morbida, ma non troppo. Fodera una teglia di 25×35 centimetri con carta forno, ungila con un filo di olio e stendi l’impasto aiutandoti con le mani per ottenere un risultato uniforme.  Livella bene e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti circa a 200°C.

Nel frattempo scalda  20 ml di olio evo in una padella antiaderente e cuoci  la cipolla bianca tagliata a pezzi, i cipollotti e i peperoni tagliati a listarelle, coprendo con un coperchio e aggiungendo se necessario un dito di acqua. Aggiusta di sale e di pepe e lascia ammorbidire. Una volta cotto, usa questo condimento per farcire la focaccia appena preparata e termina con il formaggio grattugiato. Inforna altri 15 minuti per far sciogliere il formaggio e creare una invitante crosticina e servi guarnendo con qualche fogliolina di menta spezzettata.