Orata al cartoccio, se segui il mio consiglio viene tenera, succosa e saporita | La dritta degli chef che nessuno conosce
Se il nostro menù prevede una scorpacciata ittica, non può e non deve mancare una magnifica orata al cartoccio. Come possiamo renderla unica?
È ormai quasi estate e sulle nostre tavole ora siamo sempre più propensi a portare delle pietanze ittiche. Sicuramente in questa direzione non può mancare un succulento secondo, che veda possibilmente come assoluto protagonista il pesce azzurro, che cucinato a regola d’arte sarà sempre un’autentica delizia.
Anche quando siamo in vacanza al mare e decidiamo di concederci un pranzo al ristorante, possibilmente lungomare, è difficile che la nostra scelta non ricada su una pietanza ittica, cucinata in maniera magari gourmet. A farla da padrone in questo senso saranno il più delle volte le orate.
Un’orata al cartoccio, che è la preparazione più iconica di questa tipologia di pesce, ha sempre bisogno di una buona dose di esperienza per poter essere messa in tavola in maniera a dir poco impeccabile. Infatti è necessario saperla pulire ed eviscerare molto bene prima di cucinarla.
Molto ampia è anche la scelta di contorni e di ortaggi che potremo inserire per accompagnarla durante la cottura. E ora andiamo con la ricetta dell’orata al cartoccio.
Orata al cartoccio, una ricetta da non lasciarsi sfuggire
Gli ingredienti che ci serviranno saranno 400 g di orata, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, olio extravergine d’oliva q.b., sale marino q.b., pepe nero q.b., i mazzetto di prezzemolo fresco. Inoltre non dimentichiamoci che potremmo procurarci delle verdure a nostro piacimento da aggiungere al momento della cottura sia dentro il pesce che come splendido accompagnamento.
Iniziamo dunque con la preparazione vera e propria. Priviamo il pesce delle pinne, tagliandole con le forbici, grattiamo via le scaglie servendoci di un coltello lungo tutto il corpo dell’orata, apriamo il ventre e delicatamente priviamolo di tutte le interiora. Laviamolo poi al meglio sotto l’acque corrente.
Proseguendo nella preparazione del nostro pesce al cartoccio
Foderiamo una teglia con della carta da forno, adagiamo al suo interno l’orata ben pulita e aggiustiamo per bene sia di sale che di pepe e di prezzemolo tritato. Inseriamo anche una o due fettine di limone e subito dopo lo spicchio d’aglio sbucciato, insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
Ed ecco il trucco per una cottura perfetta: irroriamo l’esterno del pesce con altro olio e, a questo punto, chiudiamo perfettamente la carta da forno in modo che il nostro pesce venga rinchiuso come in una sorta di caramella. Sigilliamo la carta da forno e richiudiamo per bene il tutto con un giro di carta stagnola. Cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti e serviamo l’orata ben calda in tavola.