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Costine di maiale: il segreto per grigliarle è la marinatura | Con questa salsa sono sfiziosissime

Costine di maiale alla salsa
Costine di maiale alla salsa (depositphotos) streetfoodnews.it

Le costine di maiale sono uno dei piatti più amati e apprezzati in tutto il mondo, grazie alla loro combinazione di gusto e aroma

La carne delle costine, ricca di grasso e di fibre muscolari, si presta perfettamente alla cottura lenta e prolungata, che permette di ottenere una consistenza morbida e avvolgente. Ma quali sono i momenti migliori per servire le costine di maiale e quali salse si abbinano meglio ad esse?

Si tratta di un piatto che si presta a molteplici occasioni: dal pranzo domenicale in famiglia alla cena con gli amici, passando per le feste e i barbecue all’aperto. Una delizia irrinunciabile durante le calde giornate estive, quando il profumo intenso della brace si diffonde nell’aria e invita a sedersi attorno al fuoco per gustare un pasto ricco di sapori e tradizioni.

Per quanto riguarda le salse con cui abbinare questa pietanza, le possibilità sono molteplici e dipendono dai gusti personali e dalle tradizioni culinarie regionali. Tra le salse più popolari e apprezzate c’è la salsa agrodolce, a base di aceto, zucchero e salsa di soia, che conferisce un tocco esotico e delicato alla carne. Ma provale con questa speciale salsa e non ne potrai più fare a meno.

Costine di maiale, la ricetta e la salsa speciale

Le costine di maiale sono un piatto succulento tipico della cucina americana ma che fanno parte, ormai, anche della tradizione italiana. Un secondo di carne perfetto per le grigliate in giardino o un pic nic in zone attrezzate. Puoi anche prepararle in forno in alternativa  al classico pollo arrosto. Accompagnale con patate al forno, verdure grigliate o con purè di patate. Per ottenere un risultato davvero speciale è necessario condire le costine di maiale con salsa BBQ. Procurati gli ingredienti e prepara questa pietanza saporita.

Ingredienti per 4 persone:

PER LA SALSA BBQ

  • Cipolle dorate 60g
  • Peperoni rossi 100g
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucchero di canna 10g
  • Sciroppo d’acero 90g
  • Ketchup 240g
  • Paprika affumicata in polvere 8g
  • Paprika dolce 2g
  • Aceto di mele 20g
  • Senape di Digione 20g
  • Salsa Worcester 8g
  • Pepe q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Olio d’oliva q.b.

PER LA CARNE

  • Costine di maiale 800g
  • Salsa BBQ preparata q.b.
  • Aglio 4 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale.
Costine di maiale marinate
Costine di maiale marinate (depositphotos) streetfoodnews.it

Come preparare le costine di maiale con salsa BBQ

Preparate la salsa BBQ in questo modo:

  • versa poco olio in padella,
  • fate arrostire il peperone dopo averlo tagliato a pezzi,
  • rosolate cipolla tagliata sottile e aglio a spicchi,
  • aggiungi lo zucchero, la salsa Worcester, l’aceto di mele, la paprika, senape, pepe e ketchup,
  • aggiusta di sale e lascia cuocere.

Frulla il composto una volta ben cotto aggiungendo lo sciroppo d’acero come tocco finale.  Metti le costine in marinatura nella salsa BBQ con aggiunta di sale. Lascia riposare il tutto per almeno un’ora. Estrai la carne, passala ancora con la salsa BBQ e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per un’ora e mezza coprendola con carta stagnola. Passato questo tempo togli la copertura e fai cuocere con grill a 200°C per 5-10 minuti, il tempo necessario per creare la glassa.