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Rughe e invecchiamento precoce, questi 5 alimenti sono terribili per la tua pelle | La lista nera dei dermatologi

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Gli alimenti che fanno venire le rughe – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Alcuni alimenti sono responsabili dell’invecchiamento precoce della pelle. Quello che mangi ti può far venire le rughe, evita questi cibi.

Può il cibo essere responsabile delle rughe? A quanto pare sembrerebbe proprio di si. E lo dicono gli studi. Se ormai è appurato che alcuni alimenti facciano bene, è altrettanto certo che altri ne facciano meno.

E se fino ad oggi abbiamo sempre parlato di cibi responsabili di malattie come obesità, colesterolo e altre problematiche fisiche, è il momento di considerare anche la pelle.

Come riportato da “La Cucina Italiana”, il medico chirurgo Enrico Bevacqua, esperto in medicina anti-aging, ha spiegato che ci sono due tipi di invecchiamento. Quello intrinseco, legato alla genetica e al tempo che passa, e quindi inevitabile. E quello estrinseco, “connesso invece a fattori come lo stile di vita, tra cui le abitudini alimentari e l’esposizione ai fattori ambientali”.

Gli studi hanno dimostrato che anche la dieta, assieme ad altri fattori come fumo e inquinamento, favorisce la comparsa precoce delle rughe. Alcuni alimenti sono più responsabili di altri. Vediamo quali sono secondo gli esperti.

Rughe e invecchiamento precoce: i cibi responsabili

Sono principalmente 5 gli alimenti che concorrono in maniera maggiore alla comparsa delle rughe. Per cominciare, i dolci e i prodotti raffinati come snack e merendine, ma anche succhi e bibite. In più, spiega Enrico Bevacqua: “Il consumo frequente ed eccessivo di questi alimenti ricchi di zuccheri facilmente assimilabili è in grado inoltre di alterare la glicemia e di conseguenza l’insulina in circolo, favorendo anche un’eccessiva produzione di sebo e acne nei soggetti più predisposti”.

Sarà un caso, ma ciò che piace di più fa male. E così nella lista troviamo anche i fritti e i prodotti pre-fritti. Ricchi di grassi, concorrono alla produzione di radicali liberi e stress ossidativo.

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Gli alimenti che fanno venire le rughe – StreetFoodNews (foto Corporate+)

E anche questi alimenti sono da evitare

Accanto a fritti e simili troviamo anche i cibi salati. “Un consumo eccessivo di sodio favorisce una perdita di elasticità cutanea per via della disidratazione della pelle che provoca e aumenta il rischio di stati infiammatori che possono danneggiarla con il tempo, interferendo anche con la salute vascolare e alterando il microcircolo” mette in guardia l’esperto. Meglio consumare alimenti freschi e non in scatola, e limitare salse e frutta secca salata. E usare le spezie per insaporire i piatti. E a proposito di salse, meglio evitare l’abuso di quelle piccanti. Perché in minima parte fanno bene, ma se esageri “aumentano lo stress ossidativo, favorendo la degradazione del collagene e dell’elastina, che intacca la struttura del derma e accelera l’insorgenza delle rughe”.

Infine non potevano mancare salumi e salsicce che già in linea di massima sappiamo quanto facciano male. “Oltre a essere particolarmente ricchi di sodio, salumi e salsicce sono alimenti processati che apportano quantità importanti di grassi saturi ed endotossine, che favoriscono l’infiammazione e possono influire sull’invecchiamento cutaneo, soprattutto se vengono consumati spesso e in modo esagerato” spiega ancora Bevacqua. Se proprio non puoi fare a meno di questi cibi, limitali il più possibile.