Fegato, se vuoi depurarlo corri al reparto ortofrutta: questi deliziosi alimenti eliminano le tossine e ti fanno tornare al top
Prendersi cura del fegato è importante per tutto l’organismo. Con questi alimento puoi depurarlo ed eliminare tutte le tossine.
Il fegato è l’organo più grande del nostro corpo, ed è importante prendersene cura poiché con il suo corretto funzionamento eviterai problemi ad altri organi.
La dottoressa Monica Germani, nutrizionista e dietista spiega a La cucina italiana: “Questo organo svolge circa duecento funzioni, molte delle quali sono essenziali. Basti pensare che tutte le molecole che vengono prodotte o introdotte nell’organismo passano per questo organo per essere metabolizzate, modificate e quindi rimesse in circolo o eliminate per sempre”.
Quindi alcol, per esempio, o farmaci, sostanze tossiche in generale. Tutto questo passa prima dal fegato, che può intossicarsi.
Ecco perché depurarlo è necessario. Può infatti compromette il metabolismo con tutto ciò che comporta. Scopri come prendertene cura con l’aiuto di alcuni alimenti.
Fegato: depurarlo con gli alimenti
Come accorgerti che il tuo fegato è intossicato? Alcuni sintomi sono un campanello d’allarme. Per esempio una persistente sensazione di pesantezza. Ma anche gonfiore, acidità di stomaco e stipsi sono caratteristici. Uno dei rimedi che puoi adottare è ovviamente bere molta acqua, ma anche tè verde e tisane. In questo modo potrai purificare sia fegato che reni. Nello specifico, puoi consumare tisane a base di ortica, carciofo o tarassaco. Oltre che infusi a base di spezie come zenzero e curcuma. E poi assumere determinati alimenti.
La dottoressa Germani consiglia per esempio gli alimenti ricchi di fibre, “i cibi prebiotici, per esempio lo yogurt e il kefir, e la frutta secca a guscio, in particolare noci, mandorle e pistacchi, ricchi di grassi polinsaturi, omega 3 e omega 6, con azione antiossidante e antinfiammatoria”.
Dal reparto ortofrutta scegli questi
Ma ovviamente sono la frutta e la verdura che offrono una grande varietà di alimenti utili a depurare il fegato. In primis il carciofo che contiene un composto, la cinarina ” in grado di favorire lo scarico della bile e di stimolarne la produzione”. Ma non devi farti mancare anche “le barbabietole e le carote, ricche in flavonoidi e carotene, antiossidanti che stimolano e migliorano le funzioni generali di questo organo”.
E poi ancora le verdure a foglia verde, che puoi consumare come preferisci, sia crude che cotte. E la frutta, tra cui “il pompelmo, ricco in vitamina C, che migliora i naturali processi di pulizia del fegato, così come il limone e gli altri agrumi e tutte le altre varietà di frutta fresca, tra cui quelle ricche in antociani, con proprietà antiossidanti, in particolare i mirtilli, le more e i lamponi e l’uva, soprattutto rossa”. Pensaci, la prossima volta che andrai a fare la spesa.