Frittatine alla napoletana dal cuore filante: con questo street food sfizioso e croccante ho rubato il cuore ad amici e parenti
Facili e sfiziose, le frittatine alla napoletana sono il finger food che ti conquista ad ogni morso. Prova la nostra ricetta.
Chiunque abbia visitato Napoli almeno una volta nella vita avrà sicuramente assaggiato uno degli street food per eccellenza, da portare in giro mentre si visita la città: le frittatine di pasta.
Frittelle preparate con pasta, dal ripieno morbido che si scioglie in bocca e dal gusto irresistibile del fritto, presenti in tutte le friggitorie.
Le frittatine alla napoletana possono essere anche un modo per riciclare della pasta avanzata, resa più gustosa da pochi altri ingredienti.
Con la nostra ricetta le preparerai in un attimo, e le mangerai in ancora meno tempo. Sfiziose, gustose e dal sapore irresistibile.
Frittatine alla napoletana: gli ingredienti
- 200 gr di bucatini
- 200 gr di besciamella
- 80 gr di prosciutto cotto a dadini
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 50 gr di piselli già lessati
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la pastella e la frittura
- 220 gr circa di acqua
- 80 gr di farina 00
- sale q.b.
- olio di semi di arachidi q.b.
Come si preparano
Per preparare queste golosissime frittatine alla napoletana come prima cosa cuoci i bucatini in abbondante acqua salata. Una volta cotti scolali lasciandoli al dente e passali sotto l’acqua fredda in modo da bloccare la cottura ed eliminare l’amido. Elimina tutta l’acqua e condiscili con un filo di olio, mescola con una forchetta e poi tagliali a pezzi con le forbici in maniera grossolana.
Versali in una ciotola e aggiungi la besciamella, facendo attenzione che sia molto soda e non liquida, i piselli cotti e il parmigiano grattugiato. Dai un’altra mescolata in modo da insaporire la pasta ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendili quindi in una teglia foderata con carta forno, schiacciali e compattali senza romperli in modo da ottenere uno spessore di circa 3 cm. Poni la teglia in frigo per almeno 3 ore in modo che il tutto si rassodi ben bene.
Nel frattempo prepara la pastella. Versa l’acqua in una ciotola e aggiungi la farina setacciata e il sale, quindi mescola con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e fluido. Riprendi i bucatini dal frigo e con un coppapasta da 7-8 cm di diametro ricava tanti cerchi, riutilizzando anche i ritagli compattandoli dentro il coppapasta. Ora puoi impanare le frittatine nella pastella, rigirandole con una forchetta e ricoprendole ovunque, poi friggi pochi pezzi alla volta in abbondante olio. Lasciale riposare su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e gusta le frittatine alla napoletana ben calde, per poter gustare la meglio il ripieno cremoso.