Pane palloncino, lo street food tutto da farcire e facilissimo da preparare con solo 3 ingredienti | La risposta italiana al kebab
Come preparare direttamente in casa il delizioso pane palloncino, dalla forma buffa ma dal sapore irresistibile.
Il pane palloncino, noto anche come “balloon bread” o “balloon pita” è una varietà di pane che, durante la cottura, si gonfia fino a formare una grande bolla d’aria al suo interno.
Questo fenomeno si verifica grazie all’alta temperatura a cui viene cotta e alla rapida espansione del vapore acqueo all’interno dell’impasto. Il risultato è un pane leggero e soffice con una crosta sottile e croccante.
Questa varietà di pane ha diverse caratteristiche che lo contraddistinguono dagli altri, in primis l’aspetto poiché di presenta come una palla gonfia dalla superficie liscia e dorata. Poi c’è la consistenza, dove presenta una crosta sottile e croccante mentre all’interno resta vuoto creando lo spazio ideale per essere farcito.
Infine, il sapore, caratterizzato da un gusto delicato molto simile a quello della pita o di altri pani piatti poco lievitati.
Ingredienti per 2 persone
- 115 g di farina manitoba
- 10 g di semola di grano duro
- 2,5 f di lievito di birra
- 85 g d’acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di zucchero
@germanabusca Avete mai provato a fare il PANE PALLONCINO 🎈 ma non si è mai gonfiato?? Ecco la ricetta perfetta col SEGRETO per farlo gonfiare alla perfezione! INGREDIENTI X 4 panini: 190 g farina 00 170 g yogurt greco 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato 1 presa di sale PROCEDIMENTO: In una ciotola mescolate la farina con lo yogurt greco, il bicarbonato e una presa di sale. Mescolate tutto prima con il cucchiaio e poi impastate tutto a mano fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla e lasciatela riposare 5 minuti coprendola con la ciotola. Dividete l’impasto in 4 parti uguali. Formate delle palline, appiattitele leggermente prima con le mani e poi stendete una sfoglia rotonda e sottile con un matterello. Coprite l’impasto col canovaccio e IMPORTANTISSIMO: LASCIATE RIPOSARE L’IMPASTO STESO PER 20 MINUTI. Scaldate una padella antiaderente, o ancora meglio il testo e appoggiate il primo panino, lasciatelo cuocere 1 minuto circa a fiamma media e quando fa le prime bolle giratelo subito. Il pane incomincerà a gonfiare dal momento in cui lo girerai, se necessario giratelo ancora un paio di volte, finche sarà ben dorato su tutti i lati. Una volta cotto con una forbice tagliate una delle estremità e sarete pronti per farcirlo a vostro piacimento. Buon appetito! #ricette #pane #bread #ricettafacile #ricettaveloce ♬ suono originale – Mamma Gy
La ricetta del pane palloncino
La preparazione del pane palloncino è abbastanza semplice e anche relativamente veloce, in quanto basterà circa un minuto per cuocerlo, attenzione però a calcolare che ha bisogno di lievitare prima un’oretta a forma di panetto e altri 20 minuti quando avrà preso forma, prima di poter arrivare alla cottura. .
Iniziamo la preparazione pesando accuratamente tutti gli ingredienti, poi procediamo versando una parte dell’acqua in una ciotolina e far sciogliere al suo interno il lievito, il sale e lo zucchero. Sul piano da lavoro ben pulito mettiamo la farina avendo cura di setacciarla prima, in modo da prevenire l’eventuale formazione di grumi. A questo punto aggiungiamo l’acqua con il lievito e iniziamo ad impastare, poi aggiungiamo anche il resto dell’acqua a filo, poco per volta, fino ad incorporarla completamente.
Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme e poi mettiamolo a lievitare in forno preriscaldato, a 50 gradi per circa 60 minuti. Trascorso questo tempo, rimescoliamo velocemente l’impasto e poi dividiamolo in 4 parti uguali. Dovremmo ottenere 4 palline dal peso di circa 70 g ciascuna. Stendiamo con il mattarello le palline di impasto fino ad avere uno spessore di circa 8-10 mm, poi lasciamo riposare altri 20 minuti circa.
Adesso non ci resta che andare a cuocere il nostro pane palloncino e lo faremo direttamente in padella. Dunque scegliamo una padella antiaderente e lasciamola riscaldare, deve essere rovente, poi aggiungiamo il pane un pezzo per volta. Appena il pane palloncino inizia a gonfiarsi giriamolo dall’altro lato. Occorre circa 1 minuto per lato, poi il pane palloncino sarà pronto per essere farcito con gli ingredienti che preferiamo.