Cuba Libre, in 5 minuti preparo in casa il delizioso cocktail che profuma d’estate | Il segreto dei barman è tutto nel lime
La ricetta con le esatte proporzioni per preparare un delizioso Cuba Libre, il cocktail fresco dell’estate.
Il Cuba Libre, conosciuto anche come Rum e Coca, è un cocktail classico molto apprezzato che porta dietro di sé una lunga storia.
Come è facilmente intuibile dal nome, questo cocktail dal gusto irresistibile è nato nelle calde terre di Cuba, dove è diventato un’icona della cultura locale. Il Cuba Libre nasce alla fine del XIX secolo, subito dopo la fine della guerra ispano-americana, quando i soldati americani di ritorno dall’isola caraibica introdussero una nuova bevanda che era diventato un simbolo di libertà segnando la fine dell’occupazione spagnola e l’inizio dell’indipendenza. Da qui il nome Cuba Libre, cioè Cuba Libera.
Oggi, questo cocktail continua ad essere un simbolo della vita notturna di Cuba, in grado di rappresentare l’atmosfera festosa e allegra delle strade di L’Avana e Santiago de Cuba.
La ricetta del Cuba Libre si è poi diffusa in tutto il mondo e continua a essere un pilastro della cultura cocktail, ovunque ci si trovi è davvero difficile non trovare presente nei menu dei bar questo cocktail.
Gli ingredienti del Cuba Libre
Gli ingredienti del Cuba Libre sono pochi e facilmente reperibili oramai ovunque, ma non sono tutti uguali, a partire dal Rum. Il Rum è un distillato ottenuto principalmente dalla fermentazione e dalla distillazione dello zucchero di canna o dei suoi derivati, come il succo o la melassa. Si produce nelle isole caraibiche e in alcuni paesi dell’America Latina, anche se Cuba ne rivendica fortemente la paternità. Qui il rum è famoso per la sua morbidezza e il sapore equilibrato, poiché non vengono utilizzate spezie o aromi.
Altro ingrediente immancabile è la cola, ma non necessariamente quella inventata dal farmacista John Stith Pemberton, bensì anche la sua evoluzione cubana, dal sapore più dolce e meno carbonato a cui certi produttori tendono ad aggiungere ingredienti locali per caratterizzarne l’aroma. Ma, ovviamente, anche la Coca-Cola andrà benone per un Cuba Libre a regola d’arte!
La ricetta del Cuba Libre
Dunque per preparare un fresco Cuba Libra ci serviranno 45 ml di rum bianco, della cola e uno spicchio di lime. Il bicchiere ideale per questo cocktail è tumbler alto, generalmente usato per i long drink. Le proporzioni di rum e coca possono essere variate a seconda dei gusti, infatti alcuni locali tendono a servire la cola a parte così da lasciar scegliere al cliente la quantità desiderata.
Iniziamo a preparare il nostro Cuba Libre versando il rum nel bicchiere prestabilito, quindi riempiamo il bicchiere con il ghiaccio. Aggiungiamo adesso la cola fino a raggiungere il bordo del bicchiere, in gergo si dice “top di cola”. Infine, facciamo uno squeeze & drop con il lime, cioè prima spremiamolo e poi lasciamolo cadere nel bicchiere. La quantità di lime ideale è pari a 1/8 del cocktail, quindi se la capienza del bicchiere è di 350 ml, ci vorranno circa 40 ml di lime.