Biscotti salati con crema di pistacchio e mortadella, per la salsa usa questo formaggio: metterai K.O. i tuoi invitati | Spumosa e stuzzicante
I biscotti possono essere anche salati. Accompagnali a questa sfiziosissima crema di pistacchio per un aperitivo straordinario.
I biscotti salati possono dare la stessa soddisfazione dei dolci. Perfetti per un aperitivo in compagnia, un cocktail o qualunque occasione speciale, sono davvero semplici da realizzare.
L’impasto si prepara in un attimo, devi solo calcolare il tempo di riposo che serve per rassodare, ma a parte questo ci vorranno davvero solo pochi minuti.
Il che li rende ideali anche per le improvvisate, se in casa non hai niente e un gruppo di amici è passato a trovarti.
La particolarità di questi biscotti salati con crema di pistacchio e mortadella sta proprio nella crema. Saporita, spumosa e sfiziosa, difficile fermarsi. Scopri la ricetta.
Biscotti salati con crema di pistacchio e mortadella: gli ingredienti
- 200 g di mortadella a fette
- 150 g di pistacchi sgusciati
- 125 g di farina
- 80 g di burro
- Parmigiano Reggiano q.b.
- 50 g di granella di pistacchi
- 1 tuorlo
- 1 albume
- Pecorino Dop q. b.
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- pepe
Come si preparano
Per preparare questi buonissimi biscotti salati la prima cosa da fare è l’impasto, che non è difficile. In una ciotola versa la farina assieme a 100 g di parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe. Taglia il burro a tocchetti e aggiungilo all’impasto, quindi inizia a lavorare con le mani per ottenere una sorta di sabbiatura, ovvero la frolla a briciole. Infine unisci il tuorlo e continua a lavorare fino a rendere omogeneo il composto quindi avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e stendilo sulla spianatoia con un matterello fino ad uno spessore di 3 mm. Con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricava dalla sfoglia circa 12 dischi di 8 cm di diametro, rimpastando e stendendo ancora i ritagli fino ad esaurire l’impasto. I biscotti salati sono pronti, non ti resta che guarnirli e preparare la crema.
Disponili su una teglia foderata di carta forno e pennellali con un po’ di albume sbattuto con una forchetta, spolverizza con granella di pistacchi e cuoci a 180 °C per circa 10-12 minuti. Nel frattempo frulla i pistacchi sgusciati con 2 cucchiai di parmigiano e uno di pecorino grattugiati, un po’ di sale e di scorza di limone grattugiata e circa 70 g di olio evo. Mescola e monta per ottenere una salsa spumosa e saporita da accompagnare ai tuoi biscotti assieme alle fette di mortadella, quando saranno freddi. Una bomba atomica!