Plum cake mortadella e pistacchi: un’esplosione di sapori che spodesta le altre torte salate | Lo faccio tutte le settimane e va a ruba
Salato sì, ma con una marcia in più. Il plum cake mortadella e pistacchi entrerà nel tuo cuore e prenderà il posto delle altre torte.
Quanto è buono il plum cake. Morbido ma non troppo, profumato e prefetto per essere inzuppato nel latte. Con cioccolato, frutta, crema o marmellata, in qualunque declinazione è sublime.
Ma hai mai provato la versione salata? Siamo certi che se ti piace il gusto sapido, non solo non ti farai sfuggire questa ricetta, ma diventerà la tua torta salata preferita.
Il plum cake mortadella e pistacchi è perfetto per essere servito in ogni momento della giornata. Per una colazione salata, o come aperitivo. Per accompagnare una cena informale a base di vino, salumi e formaggi, ma si presta anche al trasporto. Un bel pic-nic, una gita fuoriporta. Insomma, quando e dove vuoi.
Facile e veloce da preparare, lasciati conquistare dal suo sapore. E trasformalo nel tuo piacere preferito. Scopri come si prepara.
Plum cake mortadella e pistacchi: gli ingredienti
- 100 g di farina
- 100 g di latte
- 3 uova
- 120 g di mortadella a cubetti
- 80 g di pistacchi sgusciati non salati
- 100 g di Emmentaler grattugiato
- 120 ml di olio extravergine di oliva
- 8 g di lievito in polvere per torte salate
- sale q.b.
- 20 g di burro per lo stampo
Come si prepara
Per la preparazione di questo buonissimo plum cake mortadella e pistacchi le dosi si riferiscono a circa 4 persone, quindi regolati tu in base a quanti commensali avrai. La prima cosa da fare è tritare finemente 50 grammi di pistacchi con un frullatore a immersione. Mettili quindi in una ciotola assieme alla farina, al lievito in polvere e a un pizzico di sale. Mescola con un cucchiaio, grattugia il formaggio e aggiungilo agli altri ingredienti.
In un’altra ciotola sguscia le uova e sbattile con le fruste elettriche, poi unisci lentamente il latte e l’olio e continua a montare per ottenere un composto bello gonfio e omogeneo. Versa quindi questo composto liquido nelle polveri, aggiungendolo lentamente a cucchiaiate e continuando a mescolare per amalgamare il tutto.
È il momento di unire i cubetti di mortadella che daranno un gusto unico e i pistacchi tenuti da parte. Dai un’ultima mescolata quindi imburra e infarina uno stampo da plum cake e versa il composto al suo interno. Non ti resta che cuocere in forno in modalità statica a 180 °C per 45 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti. Una volta cotto lascia raffreddare prima di capovolgere altrimenti si romperà, e gustalo quando vuoi.