Pistacchi, se soffri di questa patologia tienili sempre a portata di mano | Gli effetti di questo alimento sono incredibili
I pistacchi, come buona parte della frutta secca, hanno diversi effetti benefici e può essere un valido rimedio contro questa patologia.
Per chi non lo sapesse, i pistacchi sono semi commestibili dell’albero di pistacchio, conosciuto in botanica come Pistacia Vera. Si tratta di una pianta originaria del Medio Oriente, in particolare dei territori dell’Iran e dell’Asia Centrale, anche se oggi sono coltivati in diverse parti del mondo, per lo più in California ed in alcune aree del Mediterraneo, Italia compresa.
La storia dei pistacchi risale a migliaia di anni fa, infatti troviamo tracce di consumo sia nell’antica Persia che nell’antico Egitto, dove venivano considerati prelibatezze pregiatissime e venivano scambiati come beni di lusso lungo le antiche rotte commerciali. Basti pensare che durante l’Impero Romano venivano chiamati “noci persiche” e conservati per le occasioni speciali.
Il largo utilizzo in cucina ne ha favorito la diffusione delle coltivazioni in diverse parti del mondo. Di fatto, li ritroviamo anche in molte ricette italiane, in particolare della Sicilia, sia dolci che salate.
Proprio in Sicilia si coltiva il pistacchio verde di Bronte, una qualità di pistacchio particolarmente pregiata, che dal 2009 ha ottenuto il marchio Dop e Presidio Slow Food. La raccolta avviene ogni due anni sulle sciare dell’Etna. Oggi, oltre che per il sapore sono apprezzati anche per i benefici che offrono per la salute.
Pistacchi: i benefici per la salute
Come detto, i pistacchi sono un vero toccasana per l’organismo, poiché ricchi di antiossidanti, fibre, proteine e grassi monoinsaturi. Inoltre, contengono anche vitamine e minerali essenziali come la vitamina B6, la tiamina, il potassio e il magnesio, che supportano le funzioni celebrali, muscolari e nervose.
Il consumo abituale di pistacchi può contribuire ad una migliore efficienza del sistema cardiovascolare ed aiuta a mantenere il peso corporeo, migliorando la digestione. E non è tutto: essi risultano anche particolarmente benefici nella lotta a una patologia assai insidiosa.
I pistacchi come rimedio al diabete di tipo 2
Stando ad uno studio pubblicato nel 2014 dalla Society for Biomedical Diabetes Research, i pistacchi sarebbero anche un valido alleato per chi soffre di diabete di tipo 2, detto anche diabete alimentare, una patologia che colpisce particolarmente gli adulti e che rappresenta la maggior parte dei casi di diabete. Infatti, si stima che circa il 6% della popolazione mondiale soffra di diabete di tipo 2, caratterizzato da valori alterati di glucosio contenuto nel sangue.
Lo studio ha dimostrato che il consumo abituale e prolungato di pistacchio, da parte dei pazienti affetti da diabete di tipo 2, ha un effetto ipoglicemizzante. In pratica, i pistacchi favoriscono la riduzione dei livelli di insulina nel sangue, andando a migliorare il profilo metabolico dell’organismo.