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Torta albicocche e ricotta: in 20 minuti ho in tavola il dolce primaverile più delizioso, lo faccio ogni domenica | Soffice e profumato

torta albicocche
Torta di albicocche – StreetFoodNews (foto Depositphotos)

Torta albicocche e ricotta, un dolce profumato e soffice adatto a ogni occasione. Ed è anche molto facile da realizzare. 

Quando ti prende la voglia di dolce, non c’è nulla di più buono e gustoso di una morbida e profumata torta alla frutta. La torta di albicocche e ricotta è quello che fa per te.

Facile e veloce da realizzare, non troppo dolce, è davvero un dolce speciale. La frutta gli dona un sapore delicato e leggermente acidulo, mentre la ricotta una morbidezza unica.

Soffice e buonissima, sarà l’ideale per una colazione sana e nutriente, ma anche per una merenda sostanziosa. Un dessert perfetto per quando hai ospiti, magari da servire con un po’ di gelato alla vaniglia se preferisci, o anche così com’è.

Si prepara in pochissimo tempo, ci vorranno veramente 20 minuti e anche meno per realizzarla, oltre al tempo di cottura. Diventerà il tuo dolce preferito.

Torta albicocche e ricotta: gli ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 4 albicocche
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro fuso
  • 4 cucchiai di latte
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
  • sale
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Le albicocche – StreetFoodNews (foto Corporate+)

Come si prepara

Per preparare questa soffice e profumata torta di albicocche inizia a montare le uova. In una ciotola monta gli albumi a neve ben ferma e lascia riposare in frigo mentre ti dedichi agli altri ingredienti. In un’altra ciotola con l’aiuto delle fruste elettriche monta i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e bello gonfio. Aggiungi il latte e la ricotta e lavora fino a renderla come una crema, morbida e vellutata.

Sciogli il burro in un pentolino a bagnomaria, oppure nel microonde, poi uniscilo al latte e alla ricotta assieme alla scorza grattugiata del limone. Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti e lentamente, continuando a mescolare, aggiungi ora la farina e il lievito setacciati. Lava le albicocche, elimina il nocciolo e tagliale a spicchi non troppo sottili.

Versa il composto in uno stampo  a cerniera imburrato e infarinato dal diametro di 22 cm e dopo aver livellato la superficie disponi le fette di albicocca a raggiera, ottenendo un disegno. Cuoci in forno preriscaldato per circa 40 minuti a  180 gradi, o comunque fino a che la torta non si sarà staccata dai bordi. Controlla sempre la cottura con uno stecchino. Una volta cotta, lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo e gustala quando vuoi.