Tortelloni ripieni di fave e pecorino: ogni primavera li metto in tavola e fanno sempre furore | Cremosità e sapore a ogni morso
Un perfetto primo piatto per la primavera: tortelloni ripieni di fave e pecorino. Saporiti, facili e golosi, non puoi non provarli.
Se sei alla ricerca del primo piatto da portare in tavola per celebrare l’arrivo della primavera, ecco la ricetta che fa per te.
I tortelloni ripieni di fave e pecorino sono l’ideale per assaporare un gustoso piatto di pasta dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato.
Non farti spaventare, è un manicaretto facilissimo da realizzare. Vedrai che soddisfazione preparare tutto con le tue mani…
Che aspetti? Corri a prendere gli ingredienti, e inizia ad impastare. E preparati a ricevere i complimenti di tutti!
Tortelloni ripieni di fave e pecorino: gli ingredienti
Per il ripieno:
- 250 g di farina
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 150 g di fave fresche già sgranate e sbucciate
- 150 g di pecorino
- basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa:
- 80 g di pinoli
- 50 g di ricotta
- erbe aromatiche miste (prezzemolo, timo, maggiorana, erba cipollina)
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Come si preparano
Per preparare questi deliziosi tortelloni ripieni di fave e pecorino inizia dalla sfoglia. In una ciotola versa la farina a fontana e al centro rompi le uova, quindi aggiungi un cucchiaino di olio e un pizzico di sale. Aiutandoti con una forchetta inizia ad amalgamare gli ingredienti e poi continua ad impastare con le mani fino a che otterrai un impasto sodo, liscio ed elastico. Forma un panetto e avvolgilo in un foglio di pellicola per alimenti e lascialo riposare per circa 15 minuti.
Nel frattempo dedicati al ripieno. Versa le fave sgranate e sgusciate nel bicchiere del mixer o in una ciotola alta e stretta, aggiungi il pecorino a cubetti, qualche fogliolina di basilico e regola di sale e pepe. Frulla per ottenere una purea e tieni da parte. Prepara anche la salsa frullando la ricotta, i pinoli, le erbe aromatiche a piacere, un filo di olio e un pizzico di sale e pepe.
È il momento di stendere la sfoglia. Puoi farlo con la macchina per la pasta o con il mattarello, come preferisci. L’importante è formare una sfoglia molto sottile da cui ricaverai dei dischi dal diametro di circa 9 cm. Puoi usare un coppapasta, un bicchiere o una tazza. Distribuisci al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno e poi piegalo a mezzaluna sigillando bene il bordo in modo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura. Poi, ripiega ad anello dandogli la classica forma dei tortelloni e cuoci in acqua salata per circa 5 minuti. Condisci con la salsa preparata in precedenza e buon appetito!