Crescione Romagnolo, ciao ciao piadinare: ora me lo preparo da sola in pochi minuti
Un piatto tipico regionale da preparare in breve tempo e gustare in ogni occasione dentro e fuori casa, il crescione romagnolo
Assomiglia a un calzone ma non lo è, si tratta del crescione romagnolo. La specialità italiana che utilizza l’impasto della piadina come involucro per un ripieno ricco e gustoso. Il piatto tipico della Romagna si riconosce al primo sguardo grazie alla forma a mezzaluna. La farcitura è saporita e molto nutriente, tanto che uno o due crescioni possono sostituire un pasto.
Ma, questa delizia, può essere gustata anche come spuntino di metà mattina o la merenda del pomeriggio, ma risulta perfetta anche per un picnic o una cena in giardino. Ideale per una festicciola estiva o per qualunque altra occasione. Ogni scusa è buona per gustare un’ottimo crescione romagnolo.
Se non vivi nella splendida regione che ha creato la piadina, puoi realizzare a casa tua la specialità regionale che tutti amano. Non è difficile ma è importante scegliere gli ingredienti giusti ed eseguire tutti i passaggi in modo corretto. Procurati subito tutti gli ingredienti e scopri come preparare il crescione romagnolo.
Crescione romagnolo, cosa serve per cucinarlo
Quella che vi presento oggi è una ricetta tipica regionale che non richiede lievitazione con tempi prolungati. La preparazione è rapida e semplice da eseguire. Gli ingredienti per preparare il crescione romagnolo sono i seguenti.
Per l’impasto:
- 250 g farina tipo 1 o tipo 0;
- 100 ml di acqua;
- 35 g di strutto;
- mezzo cucchiaino di lievito in polvere per torte salate;
- sale, mezzo cucchiaino da caffè.
Per il ripieno:
- 300 g stracchino;
- 200 g prosciutto cotto.
Come si prepara il crescione romagnolo
Noto anche con il nome di cassone, si prepara rapidamente anche grazie alla cottura rapida e all’assenza di attese per l’impasto. Quindi se ti viene un languorino improvviso o ai ospiti inaspettati, questa è la ricetta ideale per farti fare bella figura e soddisfare l’appetito. Anche se non sei esperto di cucina, il risultato sarà perfetto.
Inizia prendendo un contenitore abbastanza ampio e versaci la farina. Aggiungi l’acqua, lo strutto e il lievito, metti anche il sale per rendere più saporito l’impasto. Amalgama tutti gli ingredienti con le mani direttamente nella ciotola. Quando hai ottenuto un composto unito, trasferiscilo sulla tavola da lavoro per impastare meglio. Continua fino a ottenere un composto uniforme e liscio.
Metti di nuovo l’impasto nella ciotola con una spolverata di farina sul fondo per evitare che si attacchi. Lascia riposare in frigo per 20-30 minuti. Ora prendi il mattarello, dividi l’impasto in sei porzioni di circa 50-60 g l’una e inizia a stenderle. Dovresti ottenere delle piadine tondeggianti di circa 20-25 cm di diametro.
Spalma il crescione e distribuisci il prosciutto cotto su ogni disco, richiudili tutti schiacciando i bordi con una forchetta per sigillarli. Bucherella leggermente la superficie del crescione romagnolo con le punte della forchetta e cuoci nel testo caldo o su una piastra per crepes antiaderente. Bastano pochi minuti su entrambi i lati e, a doratura, il crescione è pronto.