Patate aromatiche ai 3 colori: da quando preparo questo snack, gli amici di mio figlio sono sempre a casa mia | Sfiziose e croccanti
Porta in tavola le speciali patate aromatiche ai 3 colori. Il contorno scenografico che nessuno si aspetta e che farà felici tutti.
Sono un contorno perfetto praticamente per qualunque tipo di cibo, ma le patate sono ottime anche da sole. Fritte, al forno, lesse, comunque le prepari andranno a ruba.
La ricetta che ti proponiamo oggi ha diverse particolarità e sarà davvero un modo per stupire tutti e portare in tavola un piatto che non sia il solito contorno di patate al forno.
Questa versione infatti è altamente scenografica sia per come sono tagliate le patate, lasciate intere e incise con tagli perpendicolari in cui far penetrare le spezie, sia per i colori.
Le patate novelle, piccole, tenere, con la buccia sottile e delicata e una pasta morbida, si raccolgono proprio in questo periodo. Sono le prime, quelle non ancora mature del tutto. A queste accostiamo le patate viola, dalla forma allungata e la consistenza un po’ farinosa, e quelle rosse, con polpa soda simile alle classiche. Tre colori, tanto gusto e allegria.
Patate aromatiche ai 3 colori: ingredienti
- 320 g di patate viola
- 300 g di patate novelle
- 260 g di patate rosse
- 40 g di nocciole
- 2 rametti di rosmarino
- sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 5 rametti di timo
- olio extravergine di oliva q.b.
Come si preparano
La particolarità di questa ricetta sta non solo nei colori delle patate, che la rendono molto scenografica, ma anche nel loro taglio. Non i soliti cubetti o fette; le patate vengono lasciate intere ma incise orizzontalmente rispetto alla loro forma. Lava le patate accuratamente sotto l’acqua per eliminare residui di terra, asciugale e con un coltello affilato pratica dei tagli paralleli distanti circa 3 millimetri l’uno dall’altro senza arrivare sul fondo, dove lascerai 5 millimetri.
Sbuccia lo spicchio di aglio e tritalo con un coltello o con la mandolina o, se preferisci, con lo spremiaglio. Sminuzza anche gli aghi del rosmarino e le foglioline del timo, mescolando gli ingredienti tra loro, infine trita grossolanamente le nocciole.
Ora prepara una teglia. Ungila con un filo di olio e disponi al suo interno le patate con delicatezza, senza farle rompere. Cospargi sulla loro superficie il trito preparato, il sale e le nocciole facendo attenzione a far penetrare tutto anche tra le incisioni. Irrora con un altro filo di olio e inforna a 200 gradi per 25 minuti circa. Portale in tavola e stupisci i tuoi commensali.