Sformato di carciofi, ghiotto e filante: quando lo preparo i nipoti mi saltano al collo | Questa spezia è il mio segreto
Non sai cosa preparare per cena? Lo sformato di carciofi è l’idea geniale per far mangiare le verdure a tutti, e puoi anche prepararlo in anticipo.
Lo sformato di carciofi è il perfetto salva cena quando non sai cosa preparare, ma anche quando sei di fretta e sai che non avrai il tempo per cucinare.
Si presta benissimo ad essere preparato in anticipo, poi puoi semplicemente scaldarlo nel forno poco prima di servirlo, e il successo è assicurato.
Per renderlo più completo e ricco puoi aggiungere all’impasto un po’ di formaggio filante a dadini, ma anche pezzetti di speck, salame, pancetta, nonché tutti gli aromi che preferisci.
Facile da realizzare, se ti piace cucinare puoi anche preparare la besciamella a casa invece di utilizzare quella acquistata al supermercato. Ed è talmente buono che tutti lo mangeranno, anche i più piccoli, e in questo modo potrai fargli mangiare un po’ di verdure.
Sformato di carciofi: gli ingredienti
- 6 carciofi
- 2 uova
- 200 ml di besciamella
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- un rametto di timo
- acqua q.b.
- un limone
Come si prepara
La prima cosa da fare per preparare lo sformato di carciofi è pulire questi ultimi. Elimina il gambo, taglia la parte esterna fino al centro più bianco e morbido e riduci a tocchetti. Ricordati, man mano che pulisci e tagli le parti di carciofo che ti servono, di immergerle in una ciotola con acqua e limone in modo che non anneriscano. Elimina le foglie esterne dei carciofi fino ad arrivare a quelle chiare più tenere, taglia le punte che potrebbero avere delle spine e dividi a metà i carciofi nel senso verticale. Ispeziona la parte interna e se noti la presenza del fieno eliminalo con un coltello.
Ora che sono puliti tagliali a spicchi e immergili in una pentola piena di acqua salata bollente e cuoci per circa 15 minuti poi scola e lascia raffreddare. Trasferisci tutto in una ciotola, insaporisci con sale e pepe e frulla con un frullatore ad immersione fino a farli diventare una purea. Aggiungi uova e parmigiano e continua a frullare per ottenere un composto denso ed omogeneo, e infine versa la besciamella e un po’ di foglie di timo.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare il tutto, imburra una pirofila e cospargi con il pangrattato e versa il composto. Preriscalda il forno a 180 gradi e cuoci per circa 40 minuti. Una volta cotto lascia riposare prima di tagliare e servire.