Zuccotto salato: l’ho provato al posto dei soliti antipasti, e adesso tutti mi copiano la ricetta | Il ripieno è una bomba
Se non hai mai assaggiato lo zuccotto salato questo è il momento di provare a farlo. Un antipasto (o piatto unico) che stupirà tutti i tuoi ospiti.
Solitamente è dolce sfizioso, ma lo zuccotto può essere anche salato. Questa versione incredibile è un perfetto antipasto scenografico e sfizioso, ma può anche fungere da piatto unico per un pasto veloce e sostanzioso.
A base di pan di Spagna come la versione classica, ma salato, con il suo ripieno cremoso e saporito saprà conquistare anche i più piccoli.
Una rivisitazione di un classico da portare in tavola quando hai ospiti e vuoi fare bella figura, lo zuccotto salato è facile da realizzare ma devi calcolare i tempi di riposo e la realizzazione dei vari composti. Ma con un po’ di organizzazione è più facile di quanto tu creda.
Andiamo a vedere come preparare lo zuccotto salato e portare in tavola un piatto insolito e invitante.
Zuccotto salato: gli ingredienti
Per il pan di Spagna:
- 160 g di farina 00
- 6 uova
- 35 g di zucchero
- sale
- pepe
Per il ripieno
- 350 g di ricotta
- 100 g di stracchino
- 200 g di panna fresca
- 100 g di prosciutto cotto a fette
- 1 mazzo di asparagi
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come si prepara
La prima cosa da fare per preparare lo zuccotto salato è dedicarsi al pan di Spagna salato. In una ciotola monta a lungo le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso e sodo. Unisci la farina setacciata, lentamente, e incorpora con una spatola per non far sgonfiare l’impasto. Stendi in una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 170 gradi per circa 30 minuti o fino a che sarà cotto. Una volta raffreddato taglialo orizzontalmente in 3 parti. Ora dedicati al ripieno.
Lava gli asparagi e tagliali a rondelle eliminando la parte più dura, ma conserva le punte intere. Versa un filo di olio in padella e falli rosolare con un pizzico di sale. Versa in una ciotola la ricotta e lo stracchino e lavorali con una forchetta finché saranno diventati un bel composto cremoso quindi unisci gli asparagi e mescola. Monta la panna e incorpora al composto, copri e lascia riposare in frigo. Nel frattempo taglia due fette di pan di Spagna a strisce larghe circa 2 cm e usane una parte per foderare uno stampo da zuccotto avente un diametro di 16 cm.
Riempi con un po’ di composto, livella e ricopri con qualche fetta di prosciutto, fai un altro strato di strisce di pan di Spagna e di ripieno, stendi le altre fette di prosciutto e chiudi il tutto con le strisce avanzate di pan di Spagna. Copri con un foglio di pellicola per alimenti e lascia rassodare in frigo per almeno 3 ore, e nel frattempo taglia a cubetti la fetta di pan di Spagna rimasta. Trascorso il tempo necessario ricopri lo zuccotto salato con la farcitura rimasta stendendola bene e con i cubetti di pan di Spagna, fai riposare ancora in frigo e servi. Diventerà una delle tue ricette del cuore!