Chili con carne: in poche mosse ho replicato in casa la leccornia tex-mex | Addio ai conti salati al ristorante
Con questa ricetta potrai preparare anche a casa tua un ottimo chili con carne proprio come quello del ristorante.
Tipico piatto tex-mex, il chili con carne è un’esplosione di sapori per chi ama i gusti piccanti e decisi. Diffuso pare nel Sud degli Stati Uniti dalle “chili queens” donne di origine ispanica che in passato lo preparavano e vendevano a cow-boy e lavoratori, oggi è amato in tutto il mondo.
In principio questo piatto era composto solo da carne e peperoncino, ma esistono anche diverse altre versioni.
La più diffusa è quella con i fagioli e la carne di manzo, ma può essere tranquillamente modificata seguendo i tuoi gusti o sperimentando altri sapori.
Per esempio puoi non usare i fagioli, aggiungere il pomodoro o usare bocconcini di carne al posto del macinato. Prova questa ricetta, il risultato è assicurato.
Chili con carne: gli ingredienti
- 800 g di Manzo macinato
- 1170 g di Fagioli neri precotti non sgocciolati
- 250 g di Peperoni rossi
- 500 g di Passata di pomodoro
- 360 g di Brodo di carne
- 2 Cipolle bianche
- 1 Cipolla rossa
- 3 spicchi di Aglio
- 1 Peperoncino fresco
- 30 g di Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di Cumino in polvere
- 1 cucchiaino di Coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di Zucchero di canna
- 1 cucchiaino di Pepe nero
- 2 cucchiaini di Sale fino
Come si prepara
Come prima cosa preparare questo saporito chili con carne pela l’aglio e le cipolle e tritali grossolanamente. Lava il peperone e il peperoncino, elimina filamenti e semi e tagliali a pezzi, quindi tieni da parte. Versa metà dell’olio in un tegame capiente, scalda e fai rosolare la carne macinata dopo averla salata, per almeno una decina di minuti, sfumando con un mestolo di brodo tenuto al caldo. Una volta pronta trasferiscila in una ciotola e versa nello stesso tegame il rimanente olio e gli ingredienti preparati in precedenza: il peperone, il peperoncino e il trito di aglio e cipolle. Insaporisci con sale, pepe e lo zucchero di canna.
Aggiungi anche le spezie, ovvero il cumino e il coriandolo in polvere, alza la fiamma e sfuma con un mestolo di brodo quindi prosegui la cottura per circa 10 minuti prima di unire la carne. A questo punto unisci anche il rimanente brodo di carne e la passata di pomodoro lasciando cuocere a fuoco medio per un’oretta, controllando che non si asciughi e mescolando di tanto in tanto.
Ora puoi aggiungere i fagioli lasciando circa 450 grammi del loro liquido di conservazione e prosegui la cottura per un’altra mezz’ora abbondante. Prima di servire ben caldo lascia riposare per una decina di minuti.