Maiale in agrodolce, il piatto orientale coloratissimo e gustoso: ogni volta che lo faccio scattano gli applausi
Porta in tavola uno dei piatti orientali per eccellenza: il maiale in agrodolce farà felici tutti i tuoi commensali.
Se hai mai mangiato in un ristorante cinese, o hai avuto la fortuna di visitare il meraviglioso Oriente sicuramente avrai gustato uno dei piatti tipici: il maiale in agrodolce.
Teneri cubetti di carne immersi in una deliziosa salsina agrodolce arricchiti da pezzetti di peperone, pomodoro e ananas. Una vera bontà.
Da oggi con questa ricetta potrai portare anche sulla tua tavola un po’ di Oriente. E se non hai il wok non temere, verrà ugualmente bene anche in una padella antiaderente.
Una ricetta semplice e gustosa: non ti far spaventare dai tanti passaggi, è più veloce di quanto sembri, e il risultato sarà al di sopra di ogni aspettativa. Corri a prepararlo anche tu.
Maiale in agrodolce: gli ingredienti
- 250 g di lombo di maiale
- 120 g di peperoni verdi
- 120 g di pomodori ramati
- 4 fette di ananas sciroppato
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
Per la marinatura
- 1 cucchiaio di vino di riso
- ½ uovo
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Per la pastella
- 100 g di acqua
- 100 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
Per la salsa agrodolce
- 130 g di concentrato di pomodoro
- 125 g di zucchero
- 125 g di aceto di vino bianco
- 500 g di acqua
Per addensare
- 35 g di fecola di patate
- 4 cucchiai di acqua
Come si prepara
Taglia la carne a cubetti piccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente, trasferisci in una ciotola e metti a marinare con sale, pepe, mezzo uovo sbattuto e il vino di riso dopo aver mescolato bene. Nel frattempo prepara la pastella mescolando in un’altra ciotola la farina con la fecola setacciate, il lievito e l’acqua fino ad ottenere un composto liscio e cremoso che terrai da parte a riposare.
Intanto taglia a cubetti uguali il peperone verde, il pomodoro e l’ananas, riprendi la pastella e versala nella ciotola dove hai messo a marinare la carne, mescola e dopo aver scaldato un filo di olio in un wok fai rosolare per qualche minuto muovendo i cubetti di carne in modi che non si attacchini tra loro. Spostali su un piatto dove avrai disposto qualche foglio di carta assorbente e prepara la salsa agrodolce.
Fai bollire l’acqua, unisci lo zucchero, il concentrato di pomodoro e l’aceto, mescola e fai sobbollire per qualche istante. A parte sciogli la fecola nell’acqua per preparare l’addensante della salsina e versalo nella pentola lentamente continuando a mescolare. Lava e asciuga il wok, scalda un po’ di olio e fai saltare per qualche minuto i cubetti di peperone, di pomodoro e di ananas, aggiungi la salsa agrodolce mescolando con attenzione e infine anche i cubetti di carne. Salta per qualche istante, aggiungi ancora un filo di olio e servi.