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Seppie gratinate ripiene: con questa bontà ho steso anche mia suocera | Mi ha chiesto la ricetta!

Seppie gratinate - StreetFoodNews.it
Seppie gratinate – StreetFoodNews.it (Fonte Adobe Stock)

Perfette per una cena leggera e sfiziosa, le seppie gratinate ripiene si preparano in pochissimo tempo e sono saporite e gustose. 

Solitamente le prepari in umido con un contorno di piselli, ma le seppie si prestano anche ad altre preparazioni e accostamenti.

Gratinate e ripiene sapranno conquistare tutti per il loro gusto inconfondibile, un sapore che ricorda il mare e le rende irresistibili.

La gratinatura croccante assieme alle patate altrettanto croccanti saranno in perfetto equilibrio con la morbidezza delle seppie, che si sciolgono in bocca.

Un secondo ideale per portare in tavola qualcosa di sfizioso e far mangiare il pesce a tutti; le dosi indicate sono per circa 4 porzioni ma puoi aumentare o diminuire a piacere. E per velocizzare puoi anche usare del pesce congelato già pulito, che è altrettanto buono.

Seppie gratinate ripiene: gli ingredienti

  • 1 Kg di seppie
  • 400 g di patate
  • 80 g di peperone rosso arrostito e pelato
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 12 olive verdi snocciolate
  • 3 fette di pancarré
  • prezzemolo q.b.
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
seppie
Seppie – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Come si preparano

Come prima cosa per preparare le seppie gratinate ripiene devi pulire le seppie. Tagliale in senso trasversale sul ventre ed elimina l’osso, quindi estrai delicatamente le sacche di inchiostro e tienile da parte per condirci la pasta. Separa il corpo dalla testa, togli i tentacoli e apri le seppie, tira via la pelle e pulisci tutto l’interno. Dalla testa elimina il becco e gli occhi, sciacqua bene e procedi con la preparazione del piatto.

In una padella con un filo di olio adagia il corpo delle seppie aperto a metà e i tentacoli fatti a pezzi, copri con del vino e fai stufare per circa 10 minuti, quindi togli il corpo e prosegui la cottura dei tentacoli per almeno altri 10 minuti. Scola, tritali e prepara il ripieno per le seppie.

Trita assieme il pancarrè, il peperone, le olive e i capperi dissalati e unisci il composto ai tentacoli. Lava e pela le patate, tagliale a fettine sottili, sbollentale per qualche minuto, scola e asciuga. Ungi una teglia e disponi le fettine di patate sul fondo cercando di non sovrapporre troppo. Riempi il corpo delle seppie con il composto preparato, disponi sul letto di patate, spolverizza con un altro po’ di pancarrè mischiato ad un trito di prezzemolo, sale e pepe, irrora con un filo di olio e cuoci in forno a  200 °C per circa 10 minuti.