Uova alla cocque: il segreto dei minuti e dell’acqua | Ora lo preparo perfetto
Le uova alla coque sono una preparazione gastronomica particolare e molto apprezzata ma non è così semplice ottenere la cottura perfetta
Un piatto economico, elegante e di classe. Le uova alla coque rappresentano un piatto gourmet ideale per una colazione nutriente o un pasto delizioso. Provale con i crostini abbrustoliti nel burro e resterai estasiato dal gusto esplosivo e delicato allo stesso tempo. Servite in un pasto principale possono completare pranzo o cena con un contorno di verdura grigliata.
Ottime anche come merenda energetica prima di fare sport o per arrivare a fine giornata in perfetta forma. Un piatto economico e facile da preparare ma solo se conosci i minuti esatti di cottura e il metodo di preparazione degli chef stellati. Altrimenti rischi di cuocere troppo o poco le uova ottenendo un uovo sodo o uno crudo deludendo i tuoi ospiti.
L’uovo alla coque ha un metodo di cottura particolare per consentire di ottenere la giusta consistenza dell’albume e del tuorlo. Se vuoi provarci con la sicurezza di preparare un piatto speciale con successo, devi seguire con attenzione i passaggi descritti in questa ricetta. Il segreto è nei minuti di cottura, ecco quanti devono essere.
Uova alla coque, il segreto della cottura è stato svelato
Il mistero del tempo di cottura di un uovo alla coque è ormai svelato. Se ancora non lo sai o hai provato diversi metodi senza riuscire a ottenere le uova alla coque perfette, ti sveliamo il segreto della preparazione con la giusta temperatura dell’acqua e il corretto numero di minuti di cottura. Provaci subito e stupisci la tua famiglia e gli amici.
Ingredienti per uova alla coque per 4 persone:
- 4 uova medie
- sale
Procurati anche un pentolino abbastanza grande e alto per contenere acqua e uova. Ora che hai tutto il necessario per procedere alla cottura, devi sapere che sono due i metodi che puoi utilizzare provali entrambi e scegli il tuo preferito.
Preparazione delle uova alla coque, doppio metodo di cottura
Per preparare questa ricetta puoi scegliere il sistema in acqua calda oppure quello in acqua fredda. Ecco come fare in entrambi i casi.
Uova alla coque in acqua calda. Fai bollire l’acqua nel pentolino e immergi le uova una alla volta aiutandoti con un cucchiaio o un mestolino per evitare di rompere il guscio nella caduta. Lascia cuocere per 2 minuti se usi uova a temperatura ambiente oppure 3 minuti se sono fredde da frigorifero. Estrai le uova dal pentolino con attenzione e servi negli appositi bicchierini avendo cura di porre la punta in basso per facilitare l’apertura.
Uova alla coque in acqua fredda. Questo metodo è preferibile per evitare di scottarsi, ma soprattutto per evitare uno shock termico delle uova tenute in frigorifero. Inseriscile nel pentolino e coprile completamente con l’acqua. Accendi la fiamma e quando il liquido bolle lascia cuocere 50 secondi per uova a temperatura ambiente. Aumenta il tempo di cottura a 90 secondi se le uova utilizzate erano in frigo. Estrai e servi rompendo il guscio nella parte superiore con attenzione, aggiungi un pizzico di sale per insaporire, oppure lasciale intere faranno tutto i commensali.