Home » Timballo gourmet di Fabio Potenzano: il manicaretto dello chef pronto in forno in 45 minuti

Timballo gourmet di Fabio Potenzano: il manicaretto dello chef pronto in forno in 45 minuti

timballo
Il timballo di Fabio Potenzano – StreetFoodNews (foto Instagram)

Porta in tavola la vera Sicilia con il timballo gourmet di Fabio Potenzano. Un primo piatto gustoso e sostanzioso pronto in meno di un’ora.

Chi segue È sempre mezzogiorno lo conosce bene, come conosce bene i suoi gustosi piatti. Ospite di Antonella Clerici, lo chef Fabio Potenzano porta in tv un po’ della sua Sicilia.

Palermitano, i suoi piatti sono un perfetto connubio tra tradizione e innovazione, e se vuoi gustarli non devi far altro che recarti al suo Tutti a tavola, ristorante a Bagheria, presso Palermo.

Non per niente dal 2014 è membro della Nazionale Italiana Cuochi e ha più volte affermatoHo la Sicilia nel cuore e nel piatto“. 

Porta anche tu a tavola un po’ di Sicilia con il timballo gourmet dello chef Potenzano. In meno di un’ora potrai gustare una vera prelibatezza.

Timballo gourmet di Fabio Potenzano: gli ingredienti

  • 350 g di anelletti
  • 500 g di macinato misto
  • 1,5 l di brodo di carne
  • 150 g di piselli
  • 100 g di pecorino siciliano
  • 200 g di provola affumicata
  • 4 uova
  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 1 cipollotto
  • 2 dischi di pasta brisè
  • 1 uovo
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 bustine di zafferano
  • noce moscata
  • semi di sesamo
  • sale e pepe bianco
macinato
Macinato soffritto – StreetFoodNews (foto AdobeStock)

Il procedimento

Per preparare il timballo gourmet dello chef Fabio Potenzano iniziamo dal ragù facendo soffriggere con un filo di olio in una pentola capiente il sedano, la carota e la cipolla tritati. Unisci poi il mazzetto di erbe aromatiche e la carne trita, che devi aprire con un cucchiaio di legno per farla rosolare facendole assorbire tutti gli odori. Sfuma con il vino bianco e una volta evaporato aggiungi il brodo di carne fino a coprire il tutto. Condisci con lo zafferano in polvere, il sale e il pepe.

Copri con un coperchio e fai cuocere per circa un’ora e mezza e nel frattempo sbollenta i piselli, quindi uniscili al ragù terminando la cottura assieme alla carne.  Pulisci gli asparagi, tagliali a pezzetti e in una padella falli soffriggere assieme al cipollotto in un filo di olio. Cuoci gli anelletti e scolali un po’ al dente, uniscili al ragù quando sarà pronto tenendone un po’ da parte e fai mantecare con il formaggio grattugiato.

Lascia raffreddare e nel frattempo fodera una teglia rotonda con un foglio di carta forno e stendi un disco di pasta brisée. Distribuisci ora metà composto, ricopri con fettine di provola affumicata e il ragù che avevi messo da parte, gli asparagi, le uova sode tagliate a metà e un po’ di formaggio grattugiato. Ricopri con il resto della pasta, livella e chiudi con l’altro disco di pasta brisée  sigillando bene i bordi ed eliminando l’eccesso. Spennella la superficie del timballo gourmet di Fabio Potenzano con l’uovo sbattuto, bucherella con la forchetta e cuoci in forno  statico a 180° per 45 minuti.