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Focaccia cipolle e pomodorini, prepararla in casa non è mai stato così facile: la ricetta della nonna

Focaccia cipolle e pomodorini - StreetFoodNews.it
Focaccia cipolle e pomodorini – StreetFoodNews.it (Fonte Depositphotos)

La focaccia cipolle e pomodorini è una vera bontà. Un secondo facile e sfizioso che si prepara in pochissimo tempo per un risultato strepitoso. 

La focaccia con cipolle e pomodorini è il piatto perfetto per quando ti viene voglia di qualcosa di sfizioso e facile da preparare.

Un perfetto connubio tra sapore e delicatezza perché, a dispetto degli ingredienti, la cipolla una volta cotta non si sentirà ma donerà un sapore leggero e profumato.

Ci vuole davvero poco a prepararla, devi solo ricordarti del tempo di lievitazione quindi prepara l’impasto per tempo e stupisci i tuoi commensali con il suo gusto unico.

Se vuoi, puoi anche arricchirla con altri ingredienti, per esempio olive, acciughe, capperi. Tutto quello che ti passa per la testa. Vediamo come si prepara.

Focaccia cipolle e pomodorini: gli ingredienti

Per la pasta:

  • 250 g di Farina 00
  •  250 g di Semola di grano duro rimacinata
  •  320 g di Acqua tiepida
  • 4 g di Lievito di birra fresco
  •  20 g di Olio extravergine d’oliva
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il ripieno:

  • 5 Cipolle dorate
  • 5 Cipolle rosse
  •  300 g di Pomodorini ciliegino
  •  320 g di Acqua calda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
cipolle
Cipolle – StreetFoodNews (foto Depositphotos)

Come si prepara

Per preparare la focaccia cipolle e pomodorini inizia dall’impasto. Mescola assieme le due farine e in un bicchiere largo sciogli il lievito nell’acqua mescolando con una forchetta quindi versa sulle farine. Impasta con le mani, aggiungi sale e olio e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andrai a coprire con della pellicola per alimenti. Poni in forno spento con la luce accesa e lascia lievitare per almeno 2 ore o comunque fino al raddoppio.

Nel frattempo prepara la farcitura. Pulisci e affetta le cipolle, salale per eliminare l’acqua di vegetazione e versa in una padella aggiungendo i pomodorini interi e l’ acqua calda. Dai una mescolata, copri con un coperchio e cuoci prima a fiamma alta per circa 5 minuti poi almeno 40 minuti con la fiamma al minimo, finché diventeranno morbide e trasparenti. 

Rivesti una teglia con un foglio di carta forno ben oliato, stendi metà impasto e con l’aiuto del mattarello adagialo nella teglia ricoprendo con le cipolle stufate lasciate intiepidire.  Tienine da parte un po’ per la copertura.  Ricopri il tutto con l’altra metà dell’impasto stesa allo stesso modo premendo bene sui bordi per sigillare e non far uscire il ripieno durante la  cottura. Disponi sulla superficie le cipolle rimaste, condisci con un un filo d’olio, sale e origano, bagna leggermente e bucherella delicatamente la superficie facendo attenzione a non arrivare al fondo. Cuoci in forno statico a 180  gradi per 40-45 minuti e servi calda.