Carne cruda, se dopo averla toccata non lo fai subito corri un serio rischio per la tua salute: nessuno te lo ha mai detto ma è importantissimo
Cosa succede se quando maneggi carne cruda non segui alcuni passaggi fondamentali? Corri un grosso rischio per la tua salute.
Quando si cucina ognuno di noi ha delle abitudini, dei modi di fare e delle regole che segue per abitudine, a volte senza nemmeno pensare a ciò che sta facendo.
E invece bisognerebbe prestare attenzione a ciò che si fa, soprattutto quando si maneggiano materiali pericolosi come coltelli e affettatrici, per esempio.
Il rischio di incidenti casalinghi è molto alto, anche se non sembra ma l’ambiente domestico cela pericoli a cui non tutti badano, e alcuni non sono nemmeno noti ai più.
Per esempio: sai cosa succede se tocchi carne cruda e dopo non compi subito un’azione importantissima? Scopriamolo.
Carne cruda: i rischi per la tua salute
Partiamo subito col dire che un elemento fondamentale e imprescindibile della cucina è la pulizia. L’igiene in cucina può salvare delle vite. Questo perché alcuni cibi sono pieni di microrganismi e batteri dannosi, in primo luogo Salmonella e Listeria monocytogenes. E dove si trovano questi terribili batteri? Principalmente su carne e pesce. Ovvero al loro esterno. Quindi diventa di vitale importanza lavare bene con acqua bollente e sapone lavello, ripiani e eventualmente taglieri dopo il loro utilizzo. Soprattutto non mischiarli tra loro e utilizzare principalmente materiali come acciaio, vetro, porcellana e particolari tipi di di plastica.
Lo sapevi che solo senza lavarti le mani dopo aver toccato della carne cruda tipo pollo, poi trasferire la Listeria o la Salmonella sugli altri cibi e sulle superfici della cucina?
Cosa devi fare dopo averla toccata
Uno studio sulla contaminazione condotto in America ha posto l’accento su alcuni comportamenti tenuti in cucina che sono molto pericolosi. Ad un campione di quasi 400 persone è stato chiesto di preparare un hamburger con contorno di insalata inoculato con un virus inattivo. Dopo averle osservate in ogni passaggio si è evinto che il 48% di essi ha contaminato i contenitori delle spezie utilizzati, l’11% ha contaminato le maniglie del frigorifero e un altro 5% ha trasferito il virus dalla carne all’insalata preparata. Tutto questo solo senza lavarsi le mani.
Quindi abbiamo capito che lavarsi le mani dopo aver toccato carne cruda è essenziale per evitare contaminazioni incrociate. Ma attenzione, lavarsi le mani, non la carne stessa, come molti fanno. Carmen Rottenberg , del Servizio di sicurezza alimentare dell’Usda ha spiegato: “Lavare o sciacquare carne cruda e pollame può aumentare il rischio perché i batteri si diffondono in cucina, ma non lavarsi le mani per 20 secondi, immediatamente dopo aver maneggiato quei cibi crudi, è altrettanto pericoloso”.