Glicemia alta, questo alimento la abbassa all’istante | In pochissimi conoscono la verità
Lo sai che puoi abbassare il valore della glicemia alta con l’alimentazione? Ecco qual è l’alimento che la fa diminuire subito.
Molte persone nel mondo soffrono di glicemia alta, il che non vuol dire necessariamente diabete, però. Infatti possono avere questo disturbo anche persone che hanno patologie diverse.
Per esempio coloro che hanno infezioni o infiammazioni, o che soffrono di pancreatite, o ancora che hanno subito un forte stress fisico a seguito di un ictus o un attacco cardiaco.
Ma cosa significa avere la glicemia alta? Significa che i valori di glucosio nel sangue sono troppo alti rispetto a quelli ritenuti normali.
È importante riportarli nella norma poiché una condizione simile portata alla lunga può far sviluppare complicanze a livello del sistema nervoso, cardiovascolare e persino di reni e occhi. Come farla scendere? Con i farmaci, innanzitutto, ma anche con l’alimentazione. Lo sapevi che esistono cibi che la abbassano subito? Scopriamo quali sono.
Glicemia alta: l’alimento che la abbassa all’istante
Abbiamo detto che la causa principale della glicemia alta è il diabete, che può esser di tipo 1, cioè quando il pancreas non produce insulina, e di tipo 2, quando le cellule non sono del tutto in grado di utilizzarla. Si cura con i farmaci che prescrive il medico ma anche con l’alimentazione. Alcuni cibi infatti influiscono direttamente sui valori della glicemia alzandola, ma anche abbassandola.
Quali cibi la fanno alzare? Gli zuccheri, i carboidrati, gli amidi. Quello che occorre sapere è quanti carboidrati contiene il pasto che ci accingiamo a consumare, in modo da tenere sotto controllo la glicemia. Non tutti i carboidrati sono uguali, però. Per questo molto meglio prediligere quelli contenuti in alimenti considerati sani come verdura, cereali integrali e frutta. E quali alimenti la abbassano? Vediamo.
I cibi da preferire
Anche a colazione il diabetico può fare qualcosa. Per esempio una bella tazza di latte e farina d’avena, che contiene carboidrati ma sono a lento assorbimento. La differenza con quelli a rapido assorbimento è palese: questi ultimi fanno aumentare il glucosio molto rapidamente
E qual è l’alimento che abbassa la glicemia all’istante? Non ce n’è uno solo, in realtà. Per esempio gli spinaci stabilizzano subito il glucosio. Ma non solo, a sorpresa anche i fagioli aiutano in questo senso, seppur contengono carboidrati. L’importante è non esagerare con le quantità. Altro alimento da preferire sono i broccoli dalle mille proprietà. Ricca di proteine vegetali e vitamine è un ‘ottima verdura che riesce anche a migliorare il sistema immunitario.