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Torta al tè e crema al mascarpone | Una gustosissima merenda per il pomeriggio

torta al tè e mascarpone ricetta
Torta tè e mascarpone – StreetFoodNews

Un dolce dal gusto intenso e deciso è la torta al tè e crema al mascarpone. Perfetta come merenda al pomeriggio, ma golosa a tutte le ore. 

Gli estimatori del tè ameranno anche questo dolce al sapore di uno dei più profumati, l’Earl Grey. Una miscela speciale, composta da una varietà di tè neri ma dal gusto inconfondibile.

Esso infatti viene aromatizzato con l’olio di bergamotto, estratto dalla buccia di questo agrume profumatissimo, che dona all’infuso un gusto agrumato e floreale molto amato nella Patria del tè: l’Inghilterra.

Aggiunto a questa torta, arricchita con ingredienti che la rendono ancora più golosa come il frosting che la ricopre, ne fa il dolce perfetto per la merenda del pomeriggio. E non solo.

Il frosting, per chi non lo sapesse, è una crema al formaggio – tipo spalmabile, o mascarpone, come in questo caso – che viene usata in pasticceria per ricoprire alcuni dolci. Scopriamo la ricetta della buonissima torta al tè e mascarpone di cui non farai più a meno.

Torta al tè e crema al mascarpone: gli ingredienti

Per la torta:

  • 190 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 120 g di burro morbido
  • 120 ml di latte intero
  • 1 cucchiaino di tè Earl Grey
  • 1/2 bustina di lievito in polvere (8 g)
  • 50 g di cioccolato fondente tritato
  • la scorza di 1 limone grattugiata

Per il frosting:

  • 125 g di mascarpone
  • 75 g di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia più cacao in polvere per decorare
frosting cos'è
Panna e mascarpone – StreetFoodNews

Preparazione

Per preparare questa profumatissima torta al tè e crema al mascarpone poni il burro ammorbidito in una ciotola assieme allo zucchero e lavoralo con le fruste fino a che questo sarà del tutto sciolto e avrai ottenuto un composto spumoso. Continuando a montare unisci la scorza di limone grattugiata e, una alla volta, le uova. Quando sarà tutto ben amalgamato unisci anche la farina setacciata, un po’ alla volta, infine il lievito, anch’esso setacciato,  e il tè, alternandoli con il latte. Il composto deve risultare gonfio, spumoso ed omogeneo, solo allora aiutandoti con un cucchiaio o una spatola puoi aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente con un coltello.

Imburra uno stampo da 22 cm di diametro, foderalo con carta forno e versa l’impasto, livella e cuoci in forno per circa mezz’ora a 180 gradi, controllando la cottura. Una volta cotto, lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo. Nel frattempo prepara il frosting. In una ciotola monta la panna e il mascarpone, quindi unisci lo zucchero a velo setacciato e i semi di vaniglia. Quando il composto sarà spumoso distribuiscilo sulla superficie della torta ben fredda livellandolo e guarnisci spolverizzando un po’ di cacao amaro.