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Risotto al radicchio | La ricetta originale di Treviso, patria di questo buonissimo primo autunnale

ricetta originale risotto al radicchio
Il vero risotto al radicchio – StreetFoodNews

La ricetta originale del buonissimo risotto al radicchio conquisterà i palati di tutti i commensali. Cremoso e invitante, è una squisitezza unica. 

Del risotto al radicchio esistono diverse varianti, come per ogni piatto e ricetta. Ognuno ha un modo per prepararlo, un ingrediente segreto, un trucco per renderlo più buono.

Questo è un piatto tipico della cucina veneta, legato indissolubilmente al territorio patria del radicchio, il trevigiano in particolar modo, che nel 1996 ha ricevuto il marchio IGP.

Acronimo di indicazione geografica protetta, significa che l’ingrediente principale di questo magnifico risotto  deve essere prodotto, lavorato e confezionato in un’area territoriale ben delineata.

Un ingrediente speciale che dà vita ad un piatto di cui si hanno  tracce già nel 1889. Pare che fosse uno dei piatti preferiti di Giuseppe Verdi, di cui si ha testimonianza attraverso una lettera  indirizzata all’impresario Camille Du Locle. Nella missiva il musicista e compositore accenna ad una ricetta molto dettagliata. Scopriamo allora qual è la ricetta originale del risotto al radicchio trevigiano.

Risotto al radicchio: la ricetta originale. Dosi per 4 persone

  • 320 gr di riso vialone nano o in alternativa  carnaroli
  • 350 gr di radicchio rosso precoce o tondo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 40 gr di burro
  • 2 scalogni piccoli (in alternativa 1 cipolla piccola)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • circa 600 ml di brodo vegetale caldo
  • 4 – 5 cucchiai di parmigiano
origini radicchio rosso
Il radicchio rosso – StreetFoodNews

Procedimento

Come prima cosa  per preparare un ottimo risotto al radicchio trevigiano il brodo deve essere sempre ben caldo, quindi accendi il gas sotto la pentola, metti al minimo e procedi. Dopo aver tritato finemente lo scalogno, fallo soffriggere in una padella dai bordi alti con 10 gr di burro e un filo di olio per circa 1 minuto. Aggiungi il riso e fallo tostare per un altro minuto mescolando con un cucchiaio. Versa il vino bianco e fai sfumare.

Nel frattempo lava il radicchio, elimina le parti più dure e taglialo a listarelle; quando il riso avrà assorbito il vino aggiungilo nella padella e fai cuocere, sempre continuando a mescolare, aggiungendo un po’ alla volta un mestolo di brodo caldo. Man mano che il radicchio cuoce scarica il suo colore regalando al riso il caratteristico colore rosato. Fai attenzione affinché gli ingredienti rimangano sempre belli umidi ma non galleggino nel liquido. Lascia cuocere il tempo necessario e quando il riso sarà al dente aggiungi il resto del burro e il parmigiano. Spegni il fuoco e prosegui con la mantecatura in modo da ottenere un invitante risotto cremoso e morbido.