Tortini di cavolo verza | Leggeri e buonissimi, piaceranno anche a chi non ama la verdura
Come preparare dei gustosissimi tortini di cavolo verza, dei mini sformati di verdura adatti a tutte le occasioni.
Oggi prepareremo insieme i tortini di cavolo verza, si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare e per la quale serviranno pochissimi ingredienti.
I tortini altro non sono che degli sformati di verdure, che preparati in questo modo si prestano per essere serviti in diverse occasioni, dall’antipasto all’aperitivo.
Si tratta di una ricetta leggera e vegetariana che si prepara il cavolo verza o semplicemente verza, un’ortaggio tipico della stagione autunnale ed invernale.
La verza appartiene alla famiglia delle crucifere, a cui appartengono anche i cavoli, ma ha una consistenza diversa, essendo formata prevalentemente da foglie, ma le proprietà sono esattamente le stesse, infatti la verza offre una serie importanti di nutrienti fondamentali per il nostro organismo.
Ingredienti per 6 tortini
- 250 g di cavolo verza (peso netto già pulito)
- 100 g di patate
- 30 g di pan grattato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di curcuma
- Sale qb
- Pepe qb
La ricetta dei tortini di cavolo verza
Iniziamo la preparazione dei tortini lavando bene la verza, poi tagliamola a strisce sottili. Poi laviamo anche le patate, sbucciamole e tagliamole a cubetti. Sbollentiamo insieme le patate e la verza in abbondante acqua salata, calcolando 10 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Nel frattempo, in una padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, quando l’aglio sarà dorato, scoliamo la verza e le patate e rosoliamole insieme nella padella per circa 5 minuti, in modo che si insaporiscano. Se gradito, si può aggiungere anche un cucchiaino di curcuma.
Quando le patate e la verza saranno cotte eliminiamo l’aglio, poi trasferiamo tutto in una ciotola e iniziamo a sminuzzare e a mischiare insieme. Quindi lasciamo che si raffreddino. Una volta che le patate e la verza saranno freddi aggiungiamo l’uovo e il pangrattato e iniziamo a amalgamare bene il composto. Continuando a mescolare, aggiustiamo di sale e di pepe.
Una volta che il composto sarà ben uniforme, versiamolo in degli stampi di alluminio ricoperti di carta forno, in alternativa anche dei pirottini di carta possono andare bene. Quindi andiamo a mettere gli stampi in forno preriscaldato a 230 gradi per circa 30 minuti. A fine cottura togliamo i tortini dal forno e lasciamo che si raffreddino in modo che si assestino. Per finire, serviamo i tortini di cavolo verza quando sono tiepidi, in modo tale che abbiano raggiunto la giusta consistenza.