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Moussaka: il piatto greco buonissimo e sostanzioso che fai con le ultime melanzane d’estate

moussaka rivisitata ricetta
La moussaka – StreetFoodNews

Il nome non rende l’idea di quanto possa essere buona la moussaka, il tipico piatto della cucina greca ricco di gusto e di sostanza a base di melanzane. 

Composta a strati, la preparazione della  moussaka è abbastanza laboriosa ma il risultato finale è in grado di ripagare da tutte le fatiche culinarie di chi vi si cimenta.

Tra ragù e besciamella infatti il tempo che questa ricetta porta via è sostanzioso, ma mangiarla poi darà una gioia immensa e un piacere senza eguali.

Inoltre puoi usarla per riciclare le melanzane avanzate in frigo e donare loro una nuova vita. Un composto che ricorda leggermente le nostre lasagne e dalla bontà unica in grado di conquistare tutti.

La ricetta che vi proponiamo è una leggera variante che non prevede l’utilizzo delle patate ma il risultato è strepitoso come quella originale.

Moussaka rivisitata: gli ingredienti

  • un chilo di melanzane
  • farina qb
  • olio per friggere

Per il ragù: 

  •  500 g di manzo macinato
  • 500 g di maiale macinato
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 25 g di concentrato di pomodoro
  • una cipolle 1
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 foglie di alloro
  • Prezzemolo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio evo q.b.
  • anice stellato q.b.
  • una stecca di cannella

per la besciamella:

  • 500 gr di latte intero
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • 250 gr di yogurt greco
besciamella preparazione
La besciamella – StreetFoodNews

Preparazione

Per preparare questa buonissima moussaka inizia dal ragù. Lava e trita grossolanamente sedano e cipolla e fai soffriggere in un filo di olio dentro una pentola capiente assieme agli spicchi di aglio. Aggiungi la carne trita, lasciala rosolare per qualche minuto e poi sfuma con il vino, infine insaporisci con l’anice stellato,  l’alloro e la cannella. Versa la passata di pomodoro e il concentrato, regola di sale e pepe, grattugia un po’ di noce moscata, copri e lascia cuocere almeno un’ora e mezza. Nel frattempo lava, spunta e taglia a fette le melanzane per il senso della lunghezza, quindi infarinale e friggile. Lasciale riposare su qualche foglio di carta assorbente e prepara la besciamella.

Scalda il latte e mettilo da parte, sciogli il burro con la farina e aggiungilo mescolando continuando a cuocere e mescolare finché diventa denso. Spegni il fuoco e dopo qualche minuto, quando sarà raffreddato unisci lo yogurt amalgamando bene. Componi la tua moussaka ungendo leggermente una pirofila e ricoprendo il fondo con un po’ di besciamella. Fai il primo strato di melanzane sovrapponendole leggermente, ricopri con abbondante ragù e continua ad alternare gli strati intervallando se vuoi con formaggio grattugiato e origano. Termina con la besciamella e cuoci a 180 gradi per circa 45 minuti. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.