Moussaka: il piatto greco buonissimo e sostanzioso che fai con le ultime melanzane d’estate
Il nome non rende l’idea di quanto possa essere buona la moussaka, il tipico piatto della cucina greca ricco di gusto e di sostanza a base di melanzane.
Composta a strati, la preparazione della moussaka è abbastanza laboriosa ma il risultato finale è in grado di ripagare da tutte le fatiche culinarie di chi vi si cimenta.
Tra ragù e besciamella infatti il tempo che questa ricetta porta via è sostanzioso, ma mangiarla poi darà una gioia immensa e un piacere senza eguali.
Inoltre puoi usarla per riciclare le melanzane avanzate in frigo e donare loro una nuova vita. Un composto che ricorda leggermente le nostre lasagne e dalla bontà unica in grado di conquistare tutti.
La ricetta che vi proponiamo è una leggera variante che non prevede l’utilizzo delle patate ma il risultato è strepitoso come quella originale.
Moussaka rivisitata: gli ingredienti
- un chilo di melanzane
- farina qb
- olio per friggere
Per il ragù:
- 500 g di manzo macinato
- 500 g di maiale macinato
- 100 g di passata di pomodoro
- 25 g di concentrato di pomodoro
- una cipolle 1
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 foglie di alloro
- Prezzemolo q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio evo q.b.
- anice stellato q.b.
- una stecca di cannella
per la besciamella:
- 500 gr di latte intero
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di burro
- noce moscata q.b.
- 250 gr di yogurt greco
Preparazione
Per preparare questa buonissima moussaka inizia dal ragù. Lava e trita grossolanamente sedano e cipolla e fai soffriggere in un filo di olio dentro una pentola capiente assieme agli spicchi di aglio. Aggiungi la carne trita, lasciala rosolare per qualche minuto e poi sfuma con il vino, infine insaporisci con l’anice stellato, l’alloro e la cannella. Versa la passata di pomodoro e il concentrato, regola di sale e pepe, grattugia un po’ di noce moscata, copri e lascia cuocere almeno un’ora e mezza. Nel frattempo lava, spunta e taglia a fette le melanzane per il senso della lunghezza, quindi infarinale e friggile. Lasciale riposare su qualche foglio di carta assorbente e prepara la besciamella.
Scalda il latte e mettilo da parte, sciogli il burro con la farina e aggiungilo mescolando continuando a cuocere e mescolare finché diventa denso. Spegni il fuoco e dopo qualche minuto, quando sarà raffreddato unisci lo yogurt amalgamando bene. Componi la tua moussaka ungendo leggermente una pirofila e ricoprendo il fondo con un po’ di besciamella. Fai il primo strato di melanzane sovrapponendole leggermente, ricopri con abbondante ragù e continua ad alternare gli strati intervallando se vuoi con formaggio grattugiato e origano. Termina con la besciamella e cuoci a 180 gradi per circa 45 minuti. Lascia raffreddare leggermente prima di servire.