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Settembrini fatti in casa | I biscotti ai fichi buoni come quelli del Mulino Bianco che si preparano in un attimo

Biscotti settembrini pasta frolla fichi
I Settembrini sono biscotti di pasta frolla ripieni di fichi. Streetfoodnews.it

Come preparare in casa i biscotti Settembrini dal gusto identico a quelli della Mulino Bianco. 

I biscotti settembrini della Mulino Bianco sono davvero deliziosi, ma possiamo prepararli facilmente a casa nostra con ingredienti genuini e saranno ancora più buoni.

In effetti si tratta di biscotti di pasta frolla farciti con un gustoso ripieno a base di fichi maturi e farina di mandorle.

Il nome “Settembrini” viene dal mese in cui si raccolgono i fichi, tra l’altro si può usare qualunque varietà di fichi freschi.

Negli altri periodi dell’anno in cui si fa più fatica a trovare dei fichi freschi si può usare anche una marmellata di fichi, l’importante è che sia abbastanza densa da resistere alla cottura senza liquefarsi.

Ingredienti per la frolla e per il ripieno

  • 740 g di farina 00
  • 260 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli d’uovo
  • Scorza di 1 limone grattugiata
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 8-10 g di lievito istantaneo per dolci
  • Zucchero a velo qb

Per il ripieno

  • 540 g di fichi freschi
  • 70 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina di mandorle
  • Buccia di limone non trattata
  • 2 cucchiaini  di estratto di vaniglia
Ricetta biscotti settembrini pasta frolla fichi marmellata
Come preparare i biscotti Settembrini di pasta frolla farciti con fichi. Streetfoodnews.it

Come preparare i biscotti Settembrini

Iniziamo la ricetta dei biscotti Settembrini preparando la pasta frolla. Per prima cosa mettiamo in una ciotola il burro morbido tagliato a pezzi, il sale, la scorza di limone grattugiata e l’estratto di vaniglia. Quindi sgusciamo l’uovo e il tuorlo e mescoliamo fino a far sciogliere completamente lo zucchero, solo dopo aggiungiamo la farina e il lievito setacciato. Impastiamo energicamente con le mani fino ad ottenere una palla liscia e compatta, poi avvolgiamola nella pellicola trasparente e mettiamola a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo possiamo procedere con la preparazione del ripieno, per prima cosa sbucciamo i fichi e mettiamoli in una casseruola insieme allo zucchero al limone e alla vaniglia e facciamo cuocere per circa 12 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non diventerà bello compatto. Infine, aggiungiamo la farina di mandorle e mescoliamo bene fino ad incorporare completamente la farina e lasciamo raffreddare il composto.

Adesso è arrivato il momento di stendere la pasta frolla, mettendola tra due fogli di carta forno, fino a raggiungere uno spessore di circa 0,5mm. Tagliamo due strisce di impasto della larghezza di circa 10 cm e mettiamo il ripieno al centro lasciando circa 3 cm di spazio su entrambi i lati. Chiudiamo i due lembi di pasta liberi, avvolgendoli introno allo strato di ripieno, adesso andiamo a tagliare l’impasto per tutta la lunghezza, andremo così ad ottenere la tipica forma dei biscotti settembrini.

Riponiamo i biscotti su una teglia coperta da carta forno e lasciamoli riposare in frigorifero per circa 15-30 minuti, poi mettiamo tutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Infine lasciamo che i biscotti settembrini si raffreddino prima di consumarli.