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La torta salata con pere e fontina è l’antipasto più gustoso e semplice che puoi portare in tavola

torta salata di pere e fontina ricetta
La torta salata con pere e fontina – StreetFoodNews

L’abbinamento delle pere con la fontina ti sembrerà insolito, ma questa torta salata sarà tra le più buone che tu abbia mai assaggiato. 

Torta salata con pere e fontina. Sicuramente ti sembrerà un abbinamento insolito, magari pensi che non sia buono, e invece ti possiamo assicurare che questo accostamento dolce – salato è molto gustoso.

Facile da realizzare, questa torta salata è una delle tante varianti della classica quiche lorraine, quella tipica francese che si prepara racchiudendo in un guscio croccante di pasta brisè, un tenero ripieno composto da  panna,  uova e pancetta.

Puoi servirla come antipasto, come accompagnamento ad un aperitivo o anche come secondo piatto. Comunque tu decida di gustarla, non rimarrai deluso.

E a renderla davvero speciale c’è un ingrediente in più che le conferisce un sapore davvero particolare e profumato. Vediamo come prepararla.

Torta salata con pere e fontina: gli ingredienti

per la pasta brisée

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • acqua fredda
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • una decina di foglie di salvia tritata più qualcuna intera per decorare
  • 500 g di pere kaiser
  • 250 g di fontina valdostana
  • 1 dl di latte
  • 1 dl di panna fresca
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 limone
  • 30 g di burro
  • pepe nero
  • sale
procedimento torta salata pere e fontina
La cottura delle pere – StreetFoodNews

Procedimento

Preparare la torta salata con pere e fontina è estremamente semplice. Come prima cosa devi preparare la pasta brisèe. Versa nel mixer la farina, il burro a pezzi, un paio di cucchiai di acqua fredda e un pizzico di sale. In più, aromatizza con le foglie tritata di salvia, che doneranno un profumo inebriante all’impasto. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, forma una palla, chiudila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per un’ora circa, in modo da rassodarla. Nel frattempo lava e sbuccia le pere, elimina il torsolo e i semi e ricavane 6 spicchi da ognuna, che metterai in ammollo in acqua con un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano.

In una padella antiaderente sciogli il burro e poni le pere dopo averle ben scolate, cuocendo a fiamma vivace per una decina di minuti o finché diventano morbide. Aggiusta di sale e pepe e spegni il gas. Riprendi la pasta brisèe e stendi con il mattarello una sfoglia di circa 3 millimetri di spessore. Rivesti uno stampo di 22 x 15 cm con carta forno e poi con la pasta brisèe bucherellando con una forchetta. Allinea sul fondo le fettine di pera e ricoprile con la fontina tagliata a fette molto sottili. In una ciotola sbatti l’uovo con il tuorlo, la panna e il latte, aggiusta di sale e pepe e versa nella teglia. Cuoci la torta salata con pere e fontina per circa 45 minuti a 180 gradi; al momento di servire decora con qualche foglia di salvia.