Il timballo di pasta alla siciliana è il piatto che renderà assolutamente speciale qualsiasi pranzo
La ricetta per cucinare il timballo di pasta secondo la ricetta tipica della tradizione culinaria siciliana.
Il timballo di pasta alla siciliana è un primo piatto ricco caratterizzato dai profumi e dai sapori tipici della Sicilia.
Si tratta di un piatto importante, tipico della domenica o delle altre occasioni di festa in cui ci si riunisce insieme alla famiglia e agli amici.
Per prepararlo bastano davvero pochi ingredienti e può essere personalizzato aggiungendo qualche tocco in più. Per esempio, il sugo può essere preparato con l’aglio o con la cipolla e può essere aggiunto un soffritto di verdure per insaporire.
Se gradito, si può aggiungere anche della scamorza affumicata o qualche altro formaggio che renderà filante il timballo di pasta alla siciliana.
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di penne rigate
- 300 g di passata di pomodoro
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 melanzane grandi
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva qb
- Basilico qb
- Sale qb
La ricetta del timballo di pasta alla siciliana
Iniziamo la preparazione del timballo di pasta alla siciliana, lavando bene le melanzane e tagliamole a fettine nel senso della lunghezza. Successivamente lasciamo le melanzane a bagno in abbondante acqua salata per circa 15 minuti in modo che perdano un po’ del retrogusto amarognolo. Trascorso questo tempo scoliamole e asciughiamole delicatamente con un panno. Continuando preparando la padella con l’olio e friggiamo le melanzane, poi riponiamole in un piatto coperto con della carta assorbente per eliminare tutto l’olio in eccesso.
Mentre friggiamo le melanzane possiamo già iniziare a mettere la pentola con l’acqua per la pasta e preparare anche il sugo. Per prima cosa mettiamo l’olio in una padella antiaderente e facciamo soffriggere l’aglio, quando si sarà dorato aggiungiamo la passata e qualche fogliolina di basilico e lasciamo cuocere per una ventina di minuti circa.
Quando l’acqua inizierà a bollire, caliamo la pasta, seguiamo i tempi di cottura e scoliamola ancora al dente, visto che dovrà cuocere ancora in forno. In una zuppiera, mescoliamo circa i due terzi del sugo insieme alla pasta, aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene il tutto. Adesso scegliamo un ruoto da forno e foderiamolo con le fette di melanzane fritte, in modo da ricoprire completamente i bordi e il fondo.
Trasferiamo nel ruoto la pasta con il sugo e copriamo con il resto delle melanzane fritte creando un fagottino farcito di pasta. Adesso, inforniamo a 200 gradi e lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, lasciamo raffreddare fuori dal forno per circa 10 minuti. Infine, capovolgiamo il ruoto in piatto da portata e copriamo la superficie con il sugo che avevamo messo da parte, una spolverata di parmigiano grattugiato e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico che daranno un tocco in più ed un profumo particolare al nostro timballo di pasta alla siciliana.