Home » Pasta al pesto, patate e fagiolini: il cremosissimo primo della tradizione ligure da provare subito

Pasta al pesto, patate e fagiolini: il cremosissimo primo della tradizione ligure da provare subito

Ricetta pasta al pesto patate e fagiolini
Ricetta pasta al pesto patate e fagiolini (Streetfoodnews)

La ricetta per preparare una pasta al pesto con patate e fagiolini secondo la ricetta tipica ligure. 

Le trofie al pesto di basilico sono un piatto tipico italiano famoso in tutto il mondo.

Il pesto compare per la prima volta in un libro di cucina tipica genovese del XIX secolo curato da Giovanni Battista Ratto.

La ricetta che seguiremo oggi, è proprio quella tipica che prevede l’aggiunta anche delle patate e dei fagiolini.

Cuoceremo le patate e i fagiolini insieme alla pasta nella stessa pentola. Inoltre, prepareremo il pesto alla genovese in casa con ingredienti freschi.

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di trofie
  • 50 g di fagiolini
  • 60 g di patate
  • 100 g di pesto di basilico

Per 100 g di pesto

  • 25 g di basilico
  • 15 g di parmigiano reggiano DOP
  • 10 g di pinoli
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di pecorino sardo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale grosso qb

 

Ricetta pasta al pesto ligure
La tradizione del pesto ligure. (Streetfoodnews)

La ricetta della pasta al pesto con fagiolini e patate

La prima cosa da fare per realizzare questa ricetta è quella di preparare il pesto alla genovese. Laviamo bene le foglioline di basilico sotto l’acqua fredda corrente, poi asciughiamole bene tamponandole delicatamente con un panno asciutto. Eliminiamo l’anima dell’aglio e schiacciamolo con un pestello di legno in un mortaio di marmo, fino ad ottenere una cremina. Aggiungiamo all’aglio anche i pinoli e continuiamo a schiacciare mescolandoli bene insieme all’aglio riducendo tutto in una pasta cremosa.

Adesso è il momento di unire anche le foglioline di basilico e il sale grosso e continuare a pestare con movimenti rotatori. Successivamente aggiungiamo il pecorino a pezzettini e il parmigiano grattugiato. Lavoriamo per qualche minuto e poi aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e finiamo la lavorazione fino ad ottenere la consistenza tipica del pesto.

Continuiamo mettendo la pentola con l’acqua sul fuoco per cuocere la pasta e, contemporaneamente occupiamoci delle altre verdure. Per prima cosa laviamo e tagliamo le patate a cubetti piccoli, poi procediamo lavando anche i fagiolini ed eliminiamo entrambe le estremità. Quando l’acqua inizierà a bollire, caliamo la pasta e saliamo a piacere.

Dopo 2-3 minuti mettiamo nella stessa acqua anche i fagiolini e le patate e aspettiamo il tempo di cottura della pasta. Quando sarà trascorso il tempo necessario, scoliamo tutto insieme conservando un mestolo di acqua di cottura con cui andremo a diluire il pesto. Quindi, in un’insalatiera, mescoliamo la pasta, le patate e i fagiolini insieme al pesto. Serviamo le trofie al pesto con patate e fagiolini ancora calde con una spolverata di formaggio grattugiato se gradita.