Finta cassata siciliana in bicchiere: la fai con i biscotti e diventerà il dolce preferito dalla tua famiglia!
Ecco la ricetta della finta cassata siciliana nel bicchiere: si fa con i biscotti e chiunque impazzirà dopo un solo assaggio
Fresca, dolce e golosa: la cassata siciliana è tra i dolci più amati del nostro bel paese. Infatti, si tratta di un dessert tipico della tradizione della Sicilia ed è popolarissima in tutto il mondo per il suo gusto. D’altro canto, però, esiste una variante in particolare di questo dolce che conquisterà tutti.
Si tratta della “finta” cassata siciliana in bicchiere: non è altro che un dessert servito in un bicchiere, anziché in un piatto, in cui i protagonisti assoluti sono gli ingredienti tradizionali della ricetta originale, con l’aggiunta di squisiti biscotti e gocce di cioccolato. Questi due ingredienti renderanno questo dolce ancora più goloso!
Dunque, ritroveremo anche in questa variante la freschezza e la delicatezza della ricotta, la dolcezza dei candidi, la morbidezza del marzapane e i colori tipici della cassata siciliana vera e propria. Tuttavia, i biscotti e le gocce di cioccolato daranno quel tocco in più al celebre dessert.
Quindi, per preparare questa cassata siciliana 2.0 in bicchiere ci basteranno pochi ingredienti, ossia quelli della ricetta tradizionale e in più i Pavesini al cioccolato. Questo buonissimo dessert è perfetto da servire a fine pasto per deliziare e stupire gli ospiti.
Finta cassata in bicchiere: ingredienti per 8 persone
- 50 Pavesini;
- 1 chilo di ricotta vaccina;
- 360 grammi di zucchero;
- 200 grammi di gocce di cioccolato;
- 70 grammi di cedro candito;
- 70 grammi di arancia candita;
- 70 grammi di ciliegie candite;
- 70 grammi di mandarini canditi;
- 70 grammi di pera candita;
- 200 grammi di marzapane di color verde;
- zucchero a velo q.b.
La finta cassata siciliana in bicchiere: procedimento
Per prima cosa, occupiamoci dei canditi. Dunque, tagliamo a dadini tutta la nostra frutta candita. A seguire, occupiamoci della crema. Quindi, versiamo la ricotta vaccina in un setaccio su una ciotola. Setacciamo perciò la ricotta con l’aiuto di un cucchiaio. Poi, uniamo anche lo zucchero e mescoliamo. Prendiamo 3/4 circa della crema e poniamola in una sac-à-poche.
A questo punto, sigilliamo accuratamente la coda della sac-à-poche. Lasciamo riposare in frigo. Uniamo poi le gocce di cioccolato nella crema rimasta nella ciotola. Amalgamiamo e poniamo anche l’ultima parte di crema nella sac-à-poche. Dopodiché, prendiamo i bicchieri. Come primo strato versiamo la crema, poi aggiungiamo dei canditi. Successivamente, mettiamo due Pavesini.
Continuiamo con uno strato di crema e un altro di canditi. Poi, aggiungiamo ancora due Pavesini e un ultimo strato di crema e canditi. A tal proposito, stendiamo il marzapane con un po’ di zucchero a velo e realizziamo dei dischi. Mettiamo i dischi di marzapane verde sopra i bicchieri di cassata. Infine, decoriamo con un po’ di crema e una ciliegina candita e serviamo. Tutti ne andranno pazzi!