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Pasta patate e cozze per un primo sostanzioso della tradizione napoletana: un’esplosione di sapori!

pasta patate e cozze cremosa
Una cremosissima pasta patate e cozze – StreetFoodNews

Una pasta patate e cozze da chef? Prova questa ricetta e gusta il classico piatto ma nella versione più buona e cremosa che tu abbia mai assaggiato. 

La pasta e patate è uno dei piatti più classici della cucina italiana; un piatto definito povero ma al tempo stesso di una bontà quasi unica.

La semplicità degli ingredienti lo rende un primo piatto veloce e pratico da realizzare, facile e con poche pretese ma al tempo stesso genuino e sostanzioso.

Esistono diverse versioni che prevedono l’aggiunta di vari ingredienti che donano alla pasta un tocco più saporito e deciso. Ad esempio c’è chi usa la pancetta o il lardo, buoni e saporiti. Ma per gli amanti del mare non può mancare la versione con il pesce.

Hai mai assaggiato pasta patate e cozze? Una vera esplosione di sapori; ti insegniamo a realizzare un piatto dal gusto unico e dalla consistenza cremosa che ti conquisterà al primo assaggio.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di pasta mista
  • 500 g di cozze
  • 2 patate
  • 1 provola affumicata
  • 600 ml brodo di pesce
  • colatura di alici
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 peperoncino
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cipollotti
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe q.b.
pasta patate e cozze ricetta
Le cozze – StreetFoodNews

Procedimento

Per preparare la pasta patate e cozze più cremosa devi innanzitutto dedicarti ai mitili. Fai scaldare in una padella un filo di olio e soffriggi appena l’aglio, quando sarà imbiondito unisci il prezzemolo e infine le cozze già lavate e pulite. Versa un dito di acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere le cozze. Quando saranno aperte, toglile dal fuoco e conserva l’acqua di cottura dopo averla filtrata. 

Lava le patate, sbucciale, riduci a cubetti e dopo aver fatto rosolare la cipolla in un filo di olio versale in padella aggiungendo un pizzico di sale, l’acqua di cottura delle cozze filtrata, la colatura delle alici e la provola affumicata. Fai cuocere per circa una ventina di minuti dopodiché frulla per ottenere una perfetta cremina.

Ora puoi cuocere la pasta; fai soffriggere in una pentola uno spicchio di aglio con il peperoncino, rimuovili e aggiungi il brodo di pesce. Raggiunto il bollore versa la pasta, regola di sale e lascia cuocere, quando sarà ben assorbito e la pasta cotta puoi aggiungere la cremina di patate e le cozze. Fai amalgamare con una grattata di parmigiano, pepe, un altro po’ di prezzemolo tritato, olio a crudo e se vuoi un gusto più deciso altra colatura di alici. Servi ben calda e gusta la migliore pasta patata e cozze che tu abbia mai assaggiato.