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Totani speziati al forno | Non è il solito secondo di pesce: i tuoi ospiti rimarranno senza parole!

Ricetta totani ripieni al forno
Ricetta totani ripieni al forno. (Streetfoodnews)

La ricetta per preparare dei gustosissimi totani ripieni direttamente nel forno. 

Quella che andremo a preparare oggi è una ricetta buonissima ideale per una cena in famiglia o con gli amici, ma anche abbastanza elegante per un
tête-à-tête.

L’ingrediente principe di oggi è il totano, un mollusco cefalopode, in tutto e per tutto molto simile al calamaro anche nel gusto.

Nella preparazione andremo a farcire i totani con un ripieno a base di patate, le parti che non ci servono del totano ed alcune spezie che ne esalteranno il sapore.

Per accompagnarlo si può anche preparare una salsa a base di yogurt che si prepara molto velocemente. Basta mischiare in una ciotola lo yogurt con un po’ di panna da cucina, un filo d’olio e un po’ di aceto.

Ingredienti per 2 totani

  • 2 totani (circa 300 g totali)
  • 50 g di pane
  • 1/2 cipollotto fresco
  • 1 uovo
  • 100 g di patate
  • 45 g di latte intero
  • 5 g di curcuma fresca
  • Maggiorana qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb

Per la salsa

  • 70 g Yogurt bianco naturale
  • 5 g di panna fresca liquida
  • Aceto qb
  • Olio extravergine di oliva qb
Totani ripieni al forno farcitura
I totani ripieni al forno possono essere serviti anche tagliati. (Streetfoodnews)

La ricetta dei totani ripieni al forno con salsa allo yogurt

Iniziamo a preparare  totani ripieni al forno mettendo a bollire le patate in una pentola con acqua fredda e lasciamo cuocere circa una mezz’ora, bastano 20 minuti se le patate sono più piccole. Possiamo verificare la cottura infilzandole con uno spiedino o una forchetta. Mentre le patate cuociono mettiamo a bagno il pane nel latte, ma prima eliminiamo la crosta esterna tagliandola con un coltello.

Adesso possiamo occuparci dei totani, per prima cosa puliamoli, con le mani eliminiamo la testa usando le mani e poi, aiutandoci con un coltello, tagliamo via le alette laterali. Infine, sciacquiamo sia l’interno che l’sterno sotto abbondante acqua corrente per rimuovere tutte le impurità.  Procediamo sbucciando il cipollotto e tagliandolo a pezzetti piccoli, poi laviamo e tritiamo la maggiorana. Con un coltello ben affilato andiamo a tritare anche le alette e i tentacoli dei totani che avevamo precedentemente rimosso. Adesso andiamo a cuocere il ripieno, aggiungiamo un filo d’olio in una padella dai bordi alti e facciamo soffriggere a fiamma bassa il cipollotto e la maggiorana. Dopo qualche minuto aggiungiamo anche il trito di tentacoli e alette di totano e lasciamo cuocere a fiamma vivace. Bastano pochi minuti, finché l’acqua dei totani non si sarà asciugata.

Quando saranno pronti andiamo ad assemblare il ripieno. Per prima cosa schiacciamo la patata con lo strumento apposito in una insalatiera. Aggiungiamo anche il pane ammollato e poi strizzato, il trito cotto di totani e cipollotto, il parmigiano grattugiato, la curcuma pelata e grattugiata ed, infine, l’uovo. Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio.

Quando l’impasto sarà omogeneo trasferiamolo in una sac-à-‘poche e andiamo a farcire uno per volta i totani, poi mettiamoli in una teglia cosparsa con un filo d’olio. Per finire, inforniamo tutto a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo impiattiamo i totani e aggiungiamo sul lato a parte un po’ della salsa preparata con lo yogurt.